伝統おせちの会
ベターホーム協会さんの食文化セミナーを受講してきました。
今回は「伝統おせちの会」ということで、おせち料理を数種、習ってきました。
こちらは先生が作った見本です。
習ったのは、
・だて巻き
・鴨の柚香みそ
・花れんこんの甘酢漬け
・栗きんとん
・田作り(ごまめ)
・角松きゅうり
以上の6品です。
お皿が変わると、雰囲気も変わりますね。
こちらの3品は、まだおせち料理を重箱に詰められるようになる前に、「祝い肴」と呼ばれいていたものだそうです。
お重に詰めるようにいなったのは、江戸時代からだとか。
自分達で作ったものは、こんな感じです。
だて巻きと、鴨の柚香みそは少々時間がかかりますが、後のものはそんなに時間もかかりませんでした。
そしてどれも美味しかったです。
特に、鴨の柚香みそとだて巻き、美味しかったな~^^
角松きゅうりの切り方も、面白かったです。
今回は「伝統おせちの会」ということで、おせち料理を数種、習ってきました。
・だて巻き
・鴨の柚香みそ
・花れんこんの甘酢漬け
・栗きんとん
・田作り(ごまめ)
・角松きゅうり
以上の6品です。
お重に詰めるようにいなったのは、江戸時代からだとか。
だて巻きと、鴨の柚香みそは少々時間がかかりますが、後のものはそんなに時間もかかりませんでした。
そしてどれも美味しかったです。
特に、鴨の柚香みそとだて巻き、美味しかったな~^^
角松きゅうりの切り方も、面白かったです。
by cooking2009
| 2013-12-16 10:00
| ベターホーム