人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ホットビスケット

アトリエ フレザージュさんで、基礎コース「ホットビスケット」を習ってきました。^^
スコーンよりはさっぱりとしているので、アメリカでは主食としても食べられているそうです♪
ホットビスケット_f0207936_2101831.jpg
パンの時と同じく、この状態からレッスン開始です。
今回はパンではないので、いつものような捏ね・発酵はありません。^^
ホットビスケット_f0207936_210232.jpg
最初に、先生がお手本でここまでの作業を見せて下さいます。
その後、各自で実習です。^^
ホットビスケット_f0207936_2102755.jpg
作った生地を型で抜いて……。
ホットビスケット_f0207936_2103849.jpg
天板に並べます。
ホットビスケット_f0207936_2104549.jpg
ここまでくれば、後は焼くだけ♪

そして、先生のホットビスケットが焼き上がりました♪
ホットビスケット_f0207936_2105057.jpg
今回、あえて生地を休ませていません。
なので、やや崩れた感じが“アメリカン”な雰囲気?^^
ホットビスケット_f0207936_210537.jpg
こちらは型で抜かずに、丸めただけのものです。
黄色っぽいのは、パンプキン生地で作ったものです♪
ホットビスケット_f0207936_211215.jpg
こんな風に横割れしていると、美味しそう~。^^
ホットビスケット_f0207936_211672.jpg
そしてこちらは、私が作ったものです。
計10個、お持ち帰りとなりました。^^
ホットビスケット_f0207936_2111970.jpg
ほんのりと、控えめな甘い匂いが漂います♪

尚、パンプキン生地は、先生が機械で作って下さいました。
プレーン生地は、最初から自分で作ります。^^
ホットビスケット_f0207936_2112516.jpg
本日のランチは、チキンサラダとスープです♪
ホットビスケット_f0207936_212225.jpg
先生が作ったホットビスケットと一緒に、いただきました。
ビスケットもサラダも、とても美味しかったです。
ホットビスケット_f0207936_212856.jpg
自宅でもパチリ。
ホットビスケット_f0207936_2121328.jpg
試食に頂いたメープルシロップが美味しかったので、教室で購入しました。^^
一緒にブラウンシュガーと、コーングリッツも。
先日、フレザージュさんで習ったイングリッシュマフィンを自宅で作ってみたんですが、とても美味しく出来たんです。
なので、また作りたいと追加購入です。^^