ホットビスケット
アトリエ フレザージュさんで、基礎コース「ホットビスケット」を習ってきました。^^
スコーンよりはさっぱりとしているので、アメリカでは主食としても食べられているそうです♪
パンの時と同じく、この状態からレッスン開始です。
今回はパンではないので、いつものような捏ね・発酵はありません。^^
最初に、先生がお手本でここまでの作業を見せて下さいます。
その後、各自で実習です。^^
作った生地を型で抜いて……。
天板に並べます。
ここまでくれば、後は焼くだけ♪
そして、先生のホットビスケットが焼き上がりました♪
今回、あえて生地を休ませていません。
なので、やや崩れた感じが“アメリカン”な雰囲気?^^
こちらは型で抜かずに、丸めただけのものです。
黄色っぽいのは、パンプキン生地で作ったものです♪
こんな風に横割れしていると、美味しそう~。^^
そしてこちらは、私が作ったものです。
計10個、お持ち帰りとなりました。^^
ほんのりと、控えめな甘い匂いが漂います♪
尚、パンプキン生地は、先生が機械で作って下さいました。
プレーン生地は、最初から自分で作ります。^^
本日のランチは、チキンサラダとスープです♪
先生が作ったホットビスケットと一緒に、いただきました。
ビスケットもサラダも、とても美味しかったです。
自宅でもパチリ。
試食に頂いたメープルシロップが美味しかったので、教室で購入しました。^^
一緒にブラウンシュガーと、コーングリッツも。
先日、フレザージュさんで習ったイングリッシュマフィンを自宅で作ってみたんですが、とても美味しく出来たんです。
なので、また作りたいと追加購入です。^^
スコーンよりはさっぱりとしているので、アメリカでは主食としても食べられているそうです♪
今回はパンではないので、いつものような捏ね・発酵はありません。^^
その後、各自で実習です。^^
そして、先生のホットビスケットが焼き上がりました♪
なので、やや崩れた感じが“アメリカン”な雰囲気?^^
黄色っぽいのは、パンプキン生地で作ったものです♪
計10個、お持ち帰りとなりました。^^
尚、パンプキン生地は、先生が機械で作って下さいました。
プレーン生地は、最初から自分で作ります。^^
ビスケットもサラダも、とても美味しかったです。
一緒にブラウンシュガーと、コーングリッツも。
先日、フレザージュさんで習ったイングリッシュマフィンを自宅で作ってみたんですが、とても美味しく出来たんです。
なので、また作りたいと追加購入です。^^
by cooking2009
| 2013-05-29 10:00
| アトリエ フレザージュ