ライ麦パン&ハードロール
先日、自宅でライ麦パンとハードロールを作りました。
別々の日に作ったんですが、どちらも作ってて楽しかったです。
(そして両方とも、フレザージュさんで習ったパンです♪)
まずはライ麦パンから。^^
使う材料はこんな感じです。
捏ね上がり♪
フレザージュさんの作り方だと、綿棒を使うので粉が多くてもラクラクです。^^
あともう少しで完成です。
焼き上がりました!
左の2本がレーズン&くるみ入りで、右の小さいのは何も入っていないプレーンです。
久々にクープナイフを使いましたが、スパっと切れました。^^
そしてここからはハードロールです。
フレザージュさんの実践コースで習ったパンです。^^
(ライ麦パンは、基礎コースで習いました。)
捏ね始める前は、こんな感じです。
捏ね上がり♪
オーブンで発酵させて……。
焼き上がりです!
違う角度から。
やっぱり、基礎コースで習うライ麦パンと比べると、成型とかそういうのが難しかったです。
材料はとてもシンプルなので、また練習がてら作りたいです。^^
そして最近、ブレッドナイフを買い変えました。
Victorinoxにしました。^^
上がVictorinoxで、下が今まで使っていたものです。
刃を比べると、鋭さが全く違いました。(上がVictorinoxです。)
びっくりです。
クオカさんでcuoca×CHIYODA食パン焼型角を買ったので、食パンを焼いてこのブレッドナイフでカットするのが楽しみです♪
別々の日に作ったんですが、どちらも作ってて楽しかったです。
(そして両方とも、フレザージュさんで習ったパンです♪)
まずはライ麦パンから。^^
フレザージュさんの作り方だと、綿棒を使うので粉が多くてもラクラクです。^^
左の2本がレーズン&くるみ入りで、右の小さいのは何も入っていないプレーンです。
そしてここからはハードロールです。
フレザージュさんの実践コースで習ったパンです。^^
(ライ麦パンは、基礎コースで習いました。)
材料はとてもシンプルなので、また練習がてら作りたいです。^^
そして最近、ブレッドナイフを買い変えました。
Victorinoxにしました。^^
びっくりです。
クオカさんでcuoca×CHIYODA食パン焼型角を買ったので、食パンを焼いてこのブレッドナイフでカットするのが楽しみです♪
by cooking2009
| 2013-01-22 10:00
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