ムース オ キャラメル サレ&ケーク サレ

今日は、菓楽スクールさんで「ムース オ キャラメル サレ」と「ケーク サレ」を習ってきました♪
両方に「サレ」という言葉がある通り、「塩」がテーマのパティシエールクラスです。^^
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メレンゲを作ったり・・・。
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ビスキュイショコラサンファリーヌ(何かの呪文のようですね^^)を作ったり・・・。
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一足早く、ケーク サレが完成しました♪
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ムース オ キャラメル サレも、あとちょっとで完成です。
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完成しました♪
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試食の準備中です。^^
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いざ、試食!
試食してみた感想などを、それぞれについて書いてみます。

・ケーク サレ

具沢山で、野菜もベーコンも乳製品も入っています♪
食べ応えはあるけれど、バターが入っていないので軽い食感です。
朝ご飯や、お昼にぴったりの「お食事系」でした♪
カットすると、生地が2色になっているのも可愛いです。^^
簡単に作れるのに、美味しかったです♪

・ムース オ キャラメル サレ

私、何度かブログに書いているのですが、キャラメルとバタークリームって苦手なんです。
そして、このケーキにはそのどちらもが使われているんです。
でも、とっても美味しかった!
まず、それぞれの部品(?)が、単品で食べても美味しいんです。
ビスキュイショコラサンファリーヌなんて、油断したらそのまま全部食べてしまいそうになるぐらい美味しい!
お塩入りのバタークリームも、とてもなめらかで軽くて、甘味もちゃんとあるのにお塩がピリっと締めていて、しつこくないんです。
そのバタークリームにキャラメルクリームを合わせたものも、とても美味しい!
ラム酒が効いたキャラメルシロップも、大人の味で実に美味。
美味しいそれぞれを組み合わせて作ったのだから、すごく美味しいわけです。

また、食感もとても工夫されていて、ふんわり柔らかいビスキュイショコラサンファリーヌ、とろけるようになめらかなキャラメルバタークリーム、カリカリとした食感と香ばしい風味が美味しいヘーゼルナッツ、サクサク感が楽しめるアーモンドプラリネ・・・。
とっても美味しいケーキでした。^^
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自分で作ったものです。^^
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こちらも自分で作ったものです。
自分で作ったものは、全部持ち帰れるのも嬉しいですね♪



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これが、今回の授業d使われた「ひんぎゃの塩」です。^^
ヘリコプターでお塩を探されたそうですよ♪
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そして、ひんぎゃの塩以外にも候補として挙げられてお塩だそうです。
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お塩の味比べもありました。^^
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更に、ひんぎゃの塩はお土産として用意されていました!
びっくりです。^^

ひんぎゃの塩は、かなり味が「濃い」そうです。
実際に、味見をしてみたらたった1粒だけでも「濃い!」と分かるぐらいでした。
我が家ではゲランドの塩を使っているのですが、それとも全く違う味でした。

さて、自宅でもケーキを食べてみました。
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カットしたところ。
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バタークリームだし、冷蔵庫で冷やしたらカチカチに固くなるんじゃ?と思いますよね。
確かにクリームは締まっていたけれど、普通にフォークがスっと入りました。
しばらく室温におけば、もうちょっと柔らかくなると思いますが、冷蔵庫から出したてでも美味しかったです。^^

そして今回のレッスンも、基本的なことから応用的なことまで、幅広く教わることが出来ました。
メレンゲの工程1つ取っても、知らないことがたくさんあって、レシピにたくさん書き込みをしました。^^
お菓子作りの本によく書いてあるようなことについても、詳しく教えていただけてとても楽しかったです♪


次回の習い事は2月1日(火)です。
ABCクッキングで「春のパン祭り」に参加してきます。
こちらも楽しみです♪
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