New Year“Galette Des Rois”Party 2011

今日は、菓楽スクールさんの新年会に参加してきました。^^
会場は、クリスマスの時にお世話になったラリアンスさんです♪
f0207936_0402475.jpg
長いエスカレーターを登ると・・・
f0207936_0403161.jpg
まずは、大きなキャンドルとブーケがお出迎えです。^^

受付を済ませ、いざテーブルへ。
f0207936_0403742.jpg
Gテーブルへ案内されました。^^
Gテーブルは、私を含めて5人いました。
12月のいちごのショートケーキでご一緒した方と、偶然同じテーブルになりました。^^
初対面の方もお2人いらっしゃったのですが、同じケーキ教室に通っていることもあって、話が弾んで楽しかったです。^^


新年会は迫力あるゴスペルソングから始まりました。
そして菓楽のディレクトゥールさんとシェフパティシエさんが挨拶をされ、乾杯となりました。^^
f0207936_0405068.jpg
最初の一杯は、スパークリングワインでした。
(あ、新年会が始まるまでの待ち時間に、ソフトドリンクのサービスもありました。^^)

以下、お料理の写真なのですが、正式名称が分かりません。(^_^;
f0207936_0405813.jpg
前菜1
f0207936_041324.jpg
前菜2
リンゴ使ったサラダと、蟹を使ったサラダ。
ピンク色のソースは、ビーツを使っているそうです。
f0207936_041950.jpg
かぶのポタージュ。
かぶの甘味と旨味がストレートに味わえました。
f0207936_0411497.jpg
ライ麦のパン。
ふわっふわのホイップバターで食べました。
かぶのスープと凄く合ってました。



f0207936_042535.jpg
真鯛のポワレ、バターソース。
真鯛はふっくらしていて、美味しかったです。
白ワインと一緒にいただきました。
f0207936_0421163.jpg
みかんのグラニテ。
みかんそのものでした。
f0207936_0421798.jpg
牛フィレ肉のステーキ、トリュフソース。
お肉が美味しいのはもちろん、付け合わせの野菜も美味しかったです。^^
赤ワインと一緒にいただきました。
f0207936_0422241.jpg
デザート盛り合わせ。
写っていませんが、コーヒーも一緒に。

そして・・・。
新年会のタイトルが「New Year“Galette Des Rois”Party 2011」とありますよね?
ということで、
f0207936_0422975.jpg
ガレットデロワの登場です!
なんと、直径40cm超えの巨大なガレットデロワなんです♪

菓楽さんの店頭やネットショップでも購入できるのですが、普通に販売されているのは直径約15cm(写真に写っている王冠より少し大きいぐらい?)だそうだから、倍以上の大きさです。^^
f0207936_0423599.jpg
王冠が普通のガレットデロワのサイズと思うと、いかに巨大か分かりやすいかと思います♪
f0207936_0424147.jpg
真横から見るとこんな感じ。

さて、このガレットデロワ、ちゃんとフェーヴが1つ入っていて、入っていた人にはプレゼントがあるとのアナウンスが流れました。
会場には50人以上の方がいたので、当たる確率は約1/50。
「当たったらどうしよう~」なんてドキドキしましたが、ハズレでした。(苦笑)
f0207936_0424835.jpg
こうやって、1人分づつカットされて配られました。
元々のサイズが大きいので、この1人分も相当な大きさでした。
20cmぐらいの長さがありました。
正直、食べるまでは「フルコースを食べてお腹もいっぱいなのに、こんな大きなガレットデロワなんて食べられないよ。(^_^;」と思ったのですが、これがとっても美味しかったんです。
ガレットデロワと言うと「中のアーモンドクリームが重くて固そう」なイメージがあったのですが、アーモンドクリームがジェノワーズのごとくふわふわで、軽い食感だったのでびっくりしました。
パイ生地も全然脂っこくなくて、サクサクとした食感がとても美味しくて。

菓楽さんの店頭では、ガレットデロワが売り切れることが多いそうなのですが、食べてみて納得。
とっても美味しかったです。^^
(店頭で購入される場合は、電話で予約しておくといいそうです。)


ガレットデロワを食べた頃、終わりの挨拶がありましたがまだまだ会場は盛り上がっていました。^^
とても楽しくて、まだまだそこに居たかったのですが、22時を回った頃に会場を後にしました。

同じテーブルだった方、お世話になりました。
とても楽しかったです。
レッスンでお会い出来ましたら、また宜しくお願い致します♪


次回の習い事は1月11日(火)です。
ABCクッキングで「あんずショコラ」を習ってきます。
このパンも、試食したらとても美味しかったので楽しみです。^^
[PR]