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ベターホーム協会さんの「洋食・中華おかずの基本(11月分)」を受講してきました。
今月習うメニューは、

・ビーフストロガノフ
・バターライス
・温野菜サラダ

こちらの3品になるのですが、実は私はこのメニューを2007年に受講していたりします。当時はコース名も今とは少し違って、「基本料理の会 洋風・中国風」という名称でした。
ちなみに、以前、2007年版のレシピを見ながら家で作ったビーフストロガノフがこれです。
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なので今回のレッスンは、「同じメニューだし、レシピもきっと同じだろう」と思いながらの受講となったのですが・・・。

受講してみたら、レシピがところどころ変わっているんですね。
ビーフストロガノフのカロリーだけ見ても、2007年版は463kcalあったのに対して2015年版は395kcalとスリムになっています。
味に対する嗜好の変化にも対応されているんだろうなぁと思いました。
(関係ないですが、不二家のケーキも年々味を変えている、というのを何かで見たのを思い出しました。)

・・・と、話が逸れてしまいましたが、以下、レッスンの様子です。^^
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こちらは先生が作ったものです。
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ぱらりと仕上がったバターライスに、じっくり炒めたタマネギで作るビーフストロガノフ。
おいしそうです。^^
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バターライスは鍋炊きです。ビーフストロガノフに合うように硬めに炊きます。
炊飯器で作る方法も教えていただけます。(炊飯器だと、もう少し柔らかく炊き上がるそうです)
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シンプルな温野菜サラダ。
このサラダも、2007版とは使う野菜や作るドレッシングが違います。

自分達で作ったものは、こちらです。
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一度習っているので、おおまかな工程はだいたい同じなのですが、細かいところが結構変更されていて「へぇ~」と思いました。
材料そのものが変わっていたり、作り方の説明がより分かりやすくなっていたり。
そういう所も、更新されているんだなと感心しました。
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玉ねぎを炒めて炒めて、丁寧に作ったビーフストロガノフ。
美味しくないわけがありません。^^
ぱらりとして、ベタつかないバターライスともとてもよく合います。
文句なしに美味しい。
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シンプルな温野菜サラダは、簡単に作れます。
ドレッシングも簡単に作れるんですが、これがまた美味しいんです。
家で日常的に作るお料理は、簡単で美味しいと助かりますね。


今回のレッスンも、受講して良かったです。
来月のレッスンが楽しみです。^^
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今月から、「ベターホームの和食基本技術の会」を受講することにしました。(週末のゆったりごはんと、30分の500kcalを修了してしまったので。^^)
新コースの「かあさんの味」と迷ったのですが、まずは基本からしっかり習ってみようかなと思いました。

今月のレッスン内容は、

・ぶりの照り焼き
・菊花かぶ
・ふろふきだいこん ゆずみそがけ
・ほうれんそうと黄菊のおひたし

です。
メニューを見ただけでも、なんだかほっとするのは和食だからでしょうか。
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こちらは先生がデモンストレーションで作ったものです。
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・ぶりの照り焼き&菊花かぶ

大きくて、厚みのある立派なぶりの切り身を照り焼きにします。
フライパンで手軽に作る方法もありますが、グリルでじっくり作ります。
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・ふろふきだいこん ゆずみそがけ
・ほうれんそうと黄菊のおひたし

どちらもシンプルなお料理ですが、その分食べた時に味がダイレクトに出ますね。
ゆずみそもお鍋で作ります。
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自分達で作ったものがこちらです。

ぶりだいこんは、魚の臭みを取るための下処理から教えていただけます。
たれを作り、それを魚に塗る時の分量なども教わりましたが、思っていた以上にたっぷりと塗るんですね。勉強になりました。
良い切り身を使っているのもあり、食べると身がふっくらとしていて美味しかったです。^^

菊花かぶも作り方はとてもシンプルです。
そして食べるとさっぱりとしていて(甘すぎない甘酢です)、ブリとよく合っています。

ほうれんそうのおひたしは、とてもポピュラーなものですが(高校あたりの家庭科調理実習でも習いそうですね)、黄菊が入るとまたちょっと違いますね。
おひたしの作り方を丁寧に習えます。

そして今回、一番驚いたのがふろふきだいこんです。
コンビニのおでんのだいこんより柔らかい!
お箸を入れた時に、抵抗が殆どないといいますか。
それぐらい柔らかいのに、全く煮崩れていないんです。驚きました。
手作りのゆずみそも美味しかったし、シンプルだけど「こんなに大根を美味しく煮ることが出来るんだ」と目からウロコでした。


次回のレッスンも、とても楽しみです。
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