<   2015年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ベターホーム協会さんの、「洋食・中華おかずの基本(7月分)」を受講してきました。
今回習うメニューは、

・青椒肉絲(チンジャオロースー)
・なすの冷菜
・トマトと卵のスープ

この3品です。
青椒肉絲は中華の定番で、手軽な合わせ調味料(クッ〇・ドゥ)も販売されていると思います。
私は、習う前はなすの冷菜が気になっていました。
なすを使ったお料理って、ワンパターンになりがちだったからです。(^^;

さて、レッスンはどうだったかと言うと……。
(今回、カメラを持って行かなかったので、携帯で撮った写真となります。)
f0207936_265872.jpg
こちらが先生の作ったものです。
f0207936_27445.jpg
・青椒肉絲

とにかく、習うと、炒める時間にびっくりすると思います。
必要な調味料も、オイスターソース以外はどのご家庭にも常備されているものばかりです。
オイスターソースも常備されているお家なら、本当にすぐに作れてしまいます。
市販の合わせ調味料を買う必要がないと感じました。
f0207936_271072.jpg
・トマトと卵のスープ

とても簡単なスープです。
トマトと卵という組み合わせ、家ではあんまりしたことがないので新鮮に思いました。
f0207936_271636.jpg
・なすの冷菜

こちらも簡単に作れるお料理です。
簡単に作れて、副菜が増やせるのはありがたいですね。
f0207936_272238.jpg
そして、自分達で作ったものも出来上がり、試食です。

青椒肉絲、野菜がシャキシャキとした歯ごたえが残っていて、とても美味しかったです。
炒め物は、炒めすぎて歯ごたえがまるでなくなってしまうこともあるかと思うのですが、習ったポイントを守れば中華屋さんで食べるようなシャキシャキとした美味しい炒め物が出来るんですね。
家庭でこの青椒肉絲を作れるって、とても良いと思います。習って良かったです。

なすの冷菜も美味しかった。
早めに作っておいて、冷蔵庫で冷やしてそのまま出せるので、暑い夏にはぴったりだと思います。
調理時間もそんなにかかりません。短いです。
トマトのスープも手軽に作れて、美味しかったです。


今回習ったものも美味しくて、すぐに家でも作りました。
f0207936_272961.jpg
家庭用のコンロでも、教室で作った時と同じシャキシャキ感を残せました。
基本的なお料理ですが、コツが分ればこんなに美味しく作れるのだと驚きます。
f0207936_273461.jpg
なすの冷菜も。

そして、「週末のゆったりごはん」で習った、えびのファルファッレとカポナータも自宅で復習しました。
f0207936_274090.jpg
レッスンで習った通り、トマトソースから手作りで。
こちらも、教室で習ったのと同じように美味しく作れました。
f0207936_274631.jpg
こんな感じで、ベターホームさんで習ったお料理は、家でも作りやすいのがいいですね。


今回のレッスンも、受講して良かったです。^^
[PR]
7月の「週末のゆったりごはん」を受講してきました。
今回のメインは「自家製トマトソース」です。
完熟トマトと缶詰のトマトを使って、美味しいソースをたっぷりと作ります。
そのトマトソースから、えびのファルファッレとカポナータを作るのですが、どちらもとても美味しかったです。

では、先生が作ったものから。
f0207936_23524563.jpg
・えびのファルファッレ
・カポナータ
・オレンジのマリネ
・セミドライトマト(持ち帰り)

以上の4品を習います。
f0207936_23542578.jpg
・えびのファルファッレ

とても美味しかったです。
えびの旨味がソースに詰まっています。^^
なんと、「フランベ」もするんですよ。その時には教室の電気を暗くして、青白い炎がよく見えるようにして下さいました。
ファルファッレの固さもちょうど良く、これを自宅で作れたら文句なしだと思います♪
f0207936_23543680.jpg
・カポナータ

自家製トマトソースと、たっぷりの夏野菜で作るカポナータ。
こちらはトマトソースさえあれば、手軽に作れる1品だと思いました。
食べ応えがあって、美味しかったです。^^
f0207936_23544736.jpg
・セミドライトマト(持ち帰り)

オーブンで簡単に作れるセミドライトマト。
天日干しで作る方法も教わりました。
こちらもミニトマトの旨味が凝縮されて、美味しかったです。
f0207936_2355086.jpg
・オレンジのマリネ

簡単に作れる、食後のデザート。
えびのファルファッレが濃厚なので、さっぱりとしていて良く合っていました。^^
f0207936_23551568.jpg
自分達で作ったものです。
ボリュームたっぷり、立派なランチとなりました♪
f0207936_23552965.jpg
そして、教室で月刊ベターホームの最新号(7月号)を購入したのですが、掲載されていた「なすのガパオ風ごはん」が気になったので作ってみることに。
f0207936_23564674.jpg
こちらも美味しく作れました。^^
[PR]