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約1年振りに、ベターホーム協会さんの食文化セミナーを受講しました。
今回は「日本茶を楽しむ会」を受けてきました。
毎年春に開催していたセミナーなんだそうですが、今年は春だけでなく秋冬にも開催となりました。
春の会では新茶がテーマだそうで、今回は、日本茶の基本を学びつつ、煎茶と番茶について教わってきました。^^
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先生のテーブルの上に並ぶ、お茶の葉いろいろ。
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茶碗もいろいろ。
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昔、日本がお茶を輸出していた時に使われていたパッケージのデザインだそうです。
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各テーブルにはこんな具合で、急須や茶碗が用意されていました。
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お茶の葉も、各テーブルにちゃんと多種用意されていました。
香を確認したりしました。

セミナーでは急須の選び方、お茶碗のこと、お茶の葉について……そういった基本的なことから始まり、お茶の淹れ方については実習形式で教わりました。
驚いたのがこちらです。
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1人分のお茶を淹れたんですが、右と左でお茶の葉の量やお水の量などは全く同じなのに、淹れ方が少し違うだけでこんなに“濃さ”が変わるんですね。
(右が正解で、左はちょっと薄いです。)
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古くなったお茶を美味しく飲む方法として、フライパンでほうじ茶を作りました。
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出されたお茶請けもとても美味しかったです。
ヒカリエでしか買えない、松濤まんじゅうだそうです。^^

お菓子だけではなく、なかなか滅多に飲めない番茶の試飲もありました。
高知の碁石茶は、まるで出汁のような味がして驚きました。
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セミナーが終わった後、ヒカリエに寄って松濤まんじゅうと最中を買いました。
日本茶の基本を教えていただけて、更に美味しいお茶請けも知ることが出来て良かったです。^^
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今月から、ベターホーム協会さんの「週末のゆったりごはん」も受講スタートです。
1月のおでんが気になって、申し込んでみました。(おでんって、「習う」イメージが全くなかったので、習ったら何か新しい発見がありそうと思いました。^^)

今月のメニューは、

・ミートローフ
・マッシュポテト
・ホワイトサングリア

この3品です。
では、先生が作ったものです。^^
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ミートローフは切り分けて盛り付けてあります。
切り分ける前は、こんな状態です。
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型は使っていません。
アルミホイルさえあれば簡単に作れます。^^
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たまねぎを炒めるところから始まり、ソースもなかなか凝っています。
見た目はシンプルですが、とても美味しいミートローフでした。^^
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きちんと裏ごしして作る、なめらかなマッシュポテト。
こちらもとても美味しかったです!
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ホワイトサングリアは、ちゃんと白ワインを使っています。
車で教室に来られた生徒さんでも飲めるように、加熱してアルコールをしっかり飛ばしたものと、アルコールが楽しめるものと2種類作りました。

自分達で作ったものはこちらです。
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このコースを習ってみて感じたのは、私は他にも30分の500kcal献立というコースにも通っているのですが、そちらのコースが「低カロリーで美味しく、時短」というコンセプト(だと思う)なのですが、こちらのコースはその真逆に近いものを感じました。
じっくり時間をかけて、美味しいお料理を作る。
例えばミートローフだけで1人分437kcalありまして、これは「30分の500kcal献立」の1食分に近い数字なのです。(笑)
ですが、とても美味しいんです。
また工程も丁寧で、忙しい時にこれを作るのは少々無理がありそうですが、時間がある時にゆったり、「料理することを楽しみながら作る」にはぴったりだと感じました。
まさに「週末のゆったりごはん」という、コース名そのものな内容だなと感じました。
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ソースだけでなく、ミートローフそのものの味付けも凝っていて、これが本当に美味しかったです。
ミートローフって、今までは好きでも嫌いでもなかったんですが、食べてみて好きになりました。^^
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この形にする方法も、丁寧に教えていただきました。
どこのご家庭にもあるもので、成形します。^^
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こちらも美味しかったです。

新しく始まった「週末のゆったりごはん」、毎月のレッスンがとても楽しみになりました。^^
来月は、鶏肉の北京ダック風や花巻を習います♪
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ベターホーム協会さんの「30分の500kcal献立(11月分)」を受講してきました。
今月から、後期スタートです。^^

今回習ったメニューは、

・ビネガーチキン
・パプリカの豆乳ポタージュ
・かぶとほたてのカルパッチョ

この3品です。
ごはん1膳分(120g)のカロリーを入れても、1食で512kcal。
相変わらずの低カロリーです。^^

それでは、先生が作ったものから。
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低カロリー食とは分からない、ボリュームもあって見た目もカラフルな献立です。
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・ビネガーチキン

鶏の手羽と、たっぷりの野菜を使っています。
なので、ヘルシーなメインディッシュです。
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・かぶとほたてのカルパッチョ

とてもシンプルなサラダ。
ドレッシングもとても美味しかったんですが、これも簡単に作れます。
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・パプリカの豆乳ポタージュ

こちらも、低カロリーなポタージュです。

自分達で作ったものはというと、
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こんな具合になりました。^^
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お酢を使っているので、手羽が柔らかくて美味しかったです。
キャベツや玉ねぎも甘くて美味しいです。
1つのお鍋で作れるのも、簡単でよかったです。
(このビネガーチキンは、習った次の日に作ってみました。美味しく作れました。^^)
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美味しくて、食べ応えのあるサラダ。
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ポタージュは、もしかすると好き嫌いが分れるかもしれません。
とろみがあって、温まるんですけどね。^^

今回、ビネガーチキンは習ってすぐに自宅で作るほど、気に入りました。
低カロリーなので、残業などで帰りが遅くなった時でも安心して食べられます。^^
簡単に作れるので、忙しい日でも楽に作れました。

習ってよかったです♪
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