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ベターホーム協会さんの、「30分の500kcal献立(10月分)」を受講した時の様子です。^^
習ったものは、

・きのこのハッシュドビーフ
・キャベツと柿のサラダ
・焼き野菜のスープ

こちらの3品です。
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先生が作った見本です。
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ボリュームたっぷりのきのこのハッシュドビーフに…
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キャベツと柿を使った、シンプルなサラダ。
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そしてスープまで。
これを全て食べても、492kcalしかありません。
その秘密は、レッスンを受けると分かります。^^

自分達で作ったものはこちらです。
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「30分の500kcal献立」は、毎回ボリュームに驚かされます。
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・きのこのハッシュドビーフ

3種類のきのこをたっぷり使うことで、カロリーを抑えているハッシュドビーフ。
低カロリーですが、きのこの旨味も味わえてとても美味しかったです。
このハッシュドビーフは、習ってから家でも作ってみましたが、牛肉が少なくて済むのでとても経済的でもありました。(笑)
安価に作れて、美味しくて、低カロリー。習って良かったです。^^
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・キャベツと柿のサラダ

作り方も、使う調味料もとてもシンプル。
ですが、とても美味しいサラダでした。
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・焼き野菜のスープ

長ねぎと長いもを使ったスープです。
しょうがも使われていて、身体に優しいスープでした。
ちょっと薄味だったかなぁ、家で作るならカロリーがちょっと増えてもいいのでもうちょっと味を濃くしたいかなと思いました。^^


今回のレッスンも、低カロリーなのにボリュームたっぷり、そして美味しいメニューを習えました♪
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10月のお魚基本技術の会は、「鯛」を使ったレッスンでした。
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2人で1尾捌きます。
いつものように新鮮で、立派です。

出刃包丁も使って、半身ずつおろします。
そして背身、腹身、あらを使って3品のお料理を作りました。
今回習ったものは、

・たいのカルパッチョ
・たいの昆布じめ
・たいと豆腐の潮汁

です。
まずは先生が作ったものを。
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こんな感じです。^^
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カルパッチョ。
身にかけるソースも簡単に作れます。
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たいの昆布じめ。
たいの身さえあれば、簡単につくれました。
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たいと豆腐の潮汁。
華やかなお椀です。^^

自分達で作ったものは、こちらです。
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一人で鯛を半身いただくという、贅沢な試食となりました。^^
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カルパッチョ、捌きたてということで身がぷりぷりとしていて美味しかったです!
ソースはとてもシンプルなものですから、やはり鯛の味が大きいですね。
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昆布じめもしんみり美味しくて、いくつでも食べられそうでした。
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潮汁は、もちろんあらの処理も習えます。
とても上品な風味で、美味しかったです。

今回のレッスンで、お魚基本技術の会(春夏)は6回全て受講、修了となりました。
どれも美味しかったのですが、一番最初に習った「あじフライ」にはとにかく驚かされました。
揚げ物は好きな方ではないし、あじフライもメニューにあってもあまり選ばないお料理だったのですが、教室で作って食べたあじフライが本当に美味しくて、「あじフライってこんなに美味しいんだ!?」と驚きました。
その次の月に習った「かつおの土佐造り」もとても美味しかったです。スーパーで買うかつおのたたきとはまるで別物でした。
他のお料理も美味しかったです。

新鮮で質のいいお魚を、捌いて食べるとこんなに美味しいんですね。
このコースを受講して良かったと思います。

あとは、12月に受講できなかった、秋冬コースのレッスンも残っています。
そちらのレッスンも楽しみです。^^
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久しぶりに、アトリエフレザージュさんでパンのレッスンを受けてきました。
去年の12月以来の受講ですが、久しぶりでも快く迎えていただけるのは嬉しいですね♪

今回習ったのは「さつま芋の菓子パン」です。
芋・栗・南瓜が美味しい季節ということで、気になりました。^^
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ここからパン作りスタートです。
フレザージュさんに通っていない間も、家でちょこちょこパンを作っていたので、捏ねの手順はしっかり覚えていました♪
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生地が捏ね上がりました。
発酵させている間に、フィリングを作ります。
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さつま芋フィリング、完成。
これだけ食べてもとっても美味しかったです。^^
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いろいろな工程を経て、フィリングを生地で包んだところまできました。
あとは成形して、再び発酵です♪
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発酵を待っている間にランチタイム♪
温かいスープにたっぷりのお野菜、そしてスタバでも見かける「タルティーヌ」。
美味しかったです。^^
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発酵が終わりました。
オーブンで焼いている間に……
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先生のパンが焼き上がりました。
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こちらのパンは、その場でカットしてくださってみんなで試食です。
美味しいかった♪
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そして自分で焼いたパンです。

フレザージュさんで習うパンは、次の日も美味しく食べられるんです。
なので、作った翌日には見事に全部完食されました。(笑)
久々のパンレッスンとても楽しかったです。
ありがとうございました。^^
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