<   2014年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ベターホーム協会さんの「30分の500kcal献立(8月分)」を受講してきました。
今回習ったのは、

・ミニトマト入り麻婆豆腐
・たことチンゲンサイの冷菜
・四川風泡菜(パオツァイ)

の3品です。
f0207936_20203016.jpg
先生が作ったものは、こんな感じです。^^
f0207936_20203744.jpg
中華!な献立。

そして自分達で作ったものはこちら。
f0207936_20204258.jpg
今回も低カロリーなのに、ボリュームたっぷりです。
ご飯のカロリー込みで、1人分483kcalだそうです。
f0207936_20204854.jpg
・ミニトマト入り麻婆豆腐

程よい辛さと、トマトが入ってさっぱりとした味わいのマーボー豆腐。
さっぱりだけでなく、旨味もちゃんとあって美味しかったです。
f0207936_20205495.jpg
・たことチンゲンサイの冷菜

タコが柔らかくて、甘味もあって美味しかった!
見た目以上にボリュームがあって、満足度も。^^
f0207936_2021135.jpg
・四川風泡菜(パオツァイ)

4種類の野菜を使っています。
カロリーはごく僅かで、野菜が摂れるのは嬉しいです♪
[PR]
ベターホーム協会さんの「お魚基本技術の会」、8月分を受講してきました。^^
f0207936_0574044.jpg
今回は、1人1杯のイカを捌きます。
もちろん捌き方だけではなく、新鮮なイカの見分け方から教えて頂きました♪
f0207936_0574778.jpg
そして、今日のレッスンで習ったものです。(上の写真は、先生が作ったもの)

・いかのファルシ
・いかと空芯菜の炒めもの
・いかのわた炒め

いか尽くし!
f0207936_0575254.jpg
・いかのファルシ

洋風いかめし、といった所でしょうか。
ですが、いかめしより時間もかからず、とても美味しかったです。
スパイシーソースも美味しかった。^^
f0207936_058843.jpg
・いかと空芯菜の炒めもの

夏バテに良いとされている、空芯菜とイカ、トマトを使った炒め物。
さっぱりしていて、こちらも美味しい。
f0207936_0581686.jpg
・いかのわた炒め

居酒屋さんで出てきそうな一品。
ご飯にも合うし、お酒にもとてもよく合いそうでした。^^
f0207936_0582442.jpg
自分達で作ったものは、こんな感じに出来上がりました♪
f0207936_0583572.jpg
どれも美味しくて、お腹もいっぱいになりました。
次回のレッスンが楽しみです。^^
[PR]