<   2014年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ベターホームさんの「お魚基本技術の会(秋冬コース)」を受講してきました。
こちらの秋冬コースは6か月のコースなんですが、今回のレッスンで締めくくりということもあり、今まで扱ってきたお魚の中でも一番大きい「いなだ」を捌きます。
f0207936_0585475.jpg
こちらが、そのいなだです。
一尾を2人1組で捌くのですが、1人で半身を担当するので(1人1尾ではありませんが)何の問題も感じませんでした。

この大きないなだを捌いて、お刺身、焼き物、サラダの3品を作ります。
では、先生が作ったものから。
f0207936_059034.jpg
・いなだの刺身
・いなだの若草焼き
・いなだの中華サラダ

いなだ尽くしです。
この写真のボリュームで、1人前です。
1人でいなだを半身食べることになります。
f0207936_059616.jpg
いなだのお刺身。
柵から作るのではなく、魚をおろすところから作るお刺身は、なかなか一般向けのお料理教室では習えないのではないでしょうか。
わさびを乗せている台も、簡単に作れます。
f0207936_0591131.jpg
いなだの若草焼き。

とても簡単に作れるのですが、美味しかったです。
f0207936_0591681.jpg
いなだの中華サラダ。

こちらも、捌いたいなだを切ってのせるだけ。
メインはあくまでも「いなだを捌く」ことなんですが、簡単で美味しいお料理も習えるのが嬉しいです。^^


そして、自分達で作ったものがこちらです。
f0207936_0592283.jpg
このコースで、一番最初に捌いたお魚は「いわし」でした。
最初は小さいお魚から始まり、最後に大きなお魚を捌いてお刺身まで作れるようになるとは!
本当に習ってよかったです。
12月の鯖を習えていないので(欠席したので)、それの振替も楽しみだったりします。
f0207936_0592762.jpg
新鮮な魚を捌いて作ったお刺身は、とってもぷりぷりとしていて美味しかったです。
f0207936_0593311.jpg
こちらもご飯に良くあいます。
f0207936_0593846.jpg
サラダも美味しかったなぁ。

お魚料理の会(秋冬)、毎回勉強になって、出来上がるお料理のボリュームもたっぷりで大満足でした。
せっかくなので、5月から始まる春夏コースも申し込みました。
楽しみです。^^
[PR]
ベターホームのお米料理の会を受講してきました。^^
去年の5月から受講し始めたこの会も、これでラスト。
つまり、これまでのレッスンの集大成とも言えるレッスンなのですが、凄かったです。
1テーブル(生徒4人)で、7合ものお米を使います!
こんなに大量のご飯を使って、お米料理を習える料理教室ってあんまりないんじゃないかと思います。

そして習ったものがこちらです。(まずは、先生が作ったものから)
f0207936_1730219.jpg
・鯛めし
・太巻きずし
・細巻きずし

この3品になります。
f0207936_1730866.jpg
太巻き寿司は、本当に伝統的な、オーソドックスな具材を巻きます。
かんぴょうとしいたけは甘煮にして、たまごは玉子焼き器で丁寧に焼きました。
オードソックスな太巻きだけど、これが美味しかったです。
ご飯も酸っぱすぎず、甘すぎずで美味しかった!
f0207936_17301438.jpg
鯛めしは土鍋で炊きました。
主な具は鯛だけとシンプルなんですが、こちらも美味しかった!
炊飯器で作ることも可能だそうです。
f0207936_17301978.jpg
自分達で作ったもの。
写真には太巻きが3つしか写っていませんが、全部で8切れあります。^^

お米料理の会、実は1月分を受講出来ていないのでその分だけ来年の受講になるんですが、受講してみて良かったです。
ベターホームで習うすしめしは、酸っぱ過ぎず甘過ぎず、とても美味しかったです。
おすしだけでなく、パエリヤやドライカレー、いろんなものを習えたのも楽しかったです。^^
[PR]