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ベターホームさんのお米料理の会を受講してきました。^^
11月のレッスンメニューは、

・きりたんぽ鍋
・吹き寄せごはん
・だんご2種

の3品です。
だいぶ前に、どこかできりたんぽ鍋を食べたことが一度だけあるのですが、その時に「苦手かも……」って思ってしまったんです。
なので、実はあまり期待せずに受講したのですが……(^_^;
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こちらが先生の作った見本です。
きりたんぽ鍋と、吹き寄せごはんからとてもおいしそうな匂いがして、これは期待!
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きりたんぽから手作りしました。
簡単に作れるんですよ。
材料もシンプルで、「きりたんぽ鍋」についてのお話も伺えました。^^
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紅葉の形をした人参や、ぎんなん、黄菊などが入っています。
(人参は、型抜きした後に残る部分もちゃんと無駄なく使っています♪)
所謂炊き込みご飯なんですが、丁寧にお鍋で作ります。
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こちらのお団子は、和菓子の会で習ったものに比べると、お手軽バージョンです。
みたらしダレも作ります。^^

では、自分達で作ったものです。
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一度食べて「苦手」と思ったきりたんぽ鍋、これがとても美味しかったです!
きりたんぽも美味しかったし、他の具材やスープも美味しかったです。
とても優しい風味で、ほっこり温まりました。^^

吹き寄せご飯も美味しかったです。
「吹き寄せ」の意味なども教わりました。
どちらも家で作りたいです。

お団子も、手軽に作れるのになかなかでした。
みたらしダレが簡単に作れて、それでいて美味しかったです♪

次回は12月2~2日ごろの更新を予定しています。^^
来月は、ベターホームさんだけでなく、パン教室やケーキ教室も予約していたりします。楽しみです♪
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先日、ベターホーム協会さんの食文化セミナーに参加してきました。
今回のテーマは「はじめてのロシア料理」。
ロシア料理研究家の、タチヤーナ・クジコーヴァ先生に教わってきました。^^
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習ったお料理は

・卵とチーズのトマト詰め
・ウクライナ風ボルシチ
・パムプーシキ(ウクライナのパン)
・ロシアンティー

以上、4品です。
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こちらは自分達で作ったものです。

卵とチーズのトマト詰めは、普通の卵サラダではなくディル等が入っていて大人向け。
美味しかったです。
ウクライナ風ボルシチは、ボルシチの基本的なことから綺麗な色を出すための方法まで、いろいろと勉強になりました。^^
たっぷりのボリュームで美味しかったです。
パムプーシキは生地が既に用意されていて、成形からでした。
仕上げにかけるにんにくソースがいい仕事しています。
ロシアンティーは、ジャムを入れる感じです。
ボリュームたっぷりで、いい夕食になりました。^^

ベターホームさんの食文化セミナーは、参加費も良心的で、12月にも1つ予約を入れてみました。
そちらもとても楽しみです。^^
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今月から、ベターホーム協会さんの「お魚基本技術の会(秋冬)」に通い始めました。
今月は、

・いわしのイタリアンソテー
・いわしのしょうが煮

の2品を習いました。
1人2尾のいわしを使いました。

まずは先生が作ったものから。
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こちらはいわしのイタリアンソテーです。
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そして、いわしのしょうが煮です。

それぞれ、捌き方というか開き方が違います。
(違う理由も教えていただきました。^^)
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自分達で作った分です。
美味しかったです。^^

いわしはとても新鮮なものだったし、1人2尾扱えるのもいいなと思いました。
来月のレッスンも楽しみです。^^
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