<   2013年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

こちらも先月のことになりますが、ベターホームさんのお米料理の会を受講しました。
習ったのは、いかめしとバラの花ずしです。
先生が作った見本はこんな感じです。^^
f0207936_2183620.jpg
f0207936_2184231.jpg
f0207936_2185171.jpg
自分達で作ったのは、こんな具合です。^^
f0207936_2185565.jpg
いかめしは、煮込むのに少し時間が必要だけれど、作り方自体はとても簡単。
そして、とっても美味しかった!
バラの花ずしも、少々手間はかかるけれどとても美味しかったです。

次回の押しずしと五目いなりも楽しみです♪
[PR]
先月のことですが、ベターホームさんの和菓子の会を受講してきました。^^
今回習ったのは、栗まんじゅう、くるみまんじゅう、鹿の子(小豆、うぐいす)です。

まずは見本品から♪
f0207936_211305.jpg
f0207936_2113537.jpg
f0207936_211393.jpg
自分で作ったものは、こちらです。
f0207936_2114422.jpg
今回も、そんなに難しくなく作れました。^^
どちらも美味しかった!
f0207936_2114863.jpg
持ち帰りはこんな感じで。
結構ボリュームがあるのも嬉しいです♪
[PR]
久しぶりに、アトリエ フレザージュさんでパン作りを習ってきました(*´∇`)
今回習ったのは、基礎レッスンの「ピストーレ」です。
フランス北部・東部のパンだそうです♪
f0207936_1242449.jpg
いつも通り、粉からスタートです。
f0207936_1243243.jpg
捏ね上がりました!
これに、いろいろ手を加えて……。
f0207936_1244186.jpg
あとは焼くだけです♪
f0207936_12448100.jpg
焼成中に、ランチタイム。
先生が用意して下さった生地で、練習で整形をしたパンです。^^
f0207936_1245423.jpg
添えられたサラダもとっても美味しい♪
f0207936_125072.jpg
プレーン3個、コーン入り3個を作ってお持ち帰りとなりました。
シンプルですが、美味しいパンでした。^^
[PR]