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今日は、ル・コルドン・ブルーのサブリナレッスンを受講してきました♪
習ったのは

タルトレット・ショコラ
~オレンジフラワーウォーター風味のクリームとオレンジ添え~

です。^^
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全部で8個作りました♪
(写真には7個しか写っていませんが、トレイに乗りきらなかっただけです。^^)
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アップにするとこんな感じです。^^

今回のレッスンでは、

・サブレ生地の作り方、伸ばし方
・タルトレット型への敷き込み方
・アングレーズの作り方
・シャンティーの絞り方

を中心に、じっくり3時間かけて教わってきました♪
また、これ以外にもいろんなことを学んできました。
(生地のフチを落とす時と落とさない時の違いについてや、重石をする時・しない時のお話…などなど♪)
アングレーズについては、先日のデビューレッスンで教わったことの復習にもなり、受講して良かったです。^^

味も勿論美味しくて、サブレはザクザク&サクサクとした食感が楽しめて、ミルクチョコレートのクレムーはなめらか&爽やかなオレンジの風味。
オレンジフラワーウォーターの風味がするシャンティーは、バニラビーンズも入っているんですよ。
リッチな感じなのですが、甘さ控えめでさっぱりめ。
てっぺんに乗った乾燥させたオレンジも、とっても美味♪

出来上がった8個のタルトレット・ショコラ以外にも、余ったサブレ生地やチョコレートのクレムーも持ち帰りとなり、保冷バッグがずっしりと重たかったです。^^

今回のサブリナレッスンも、「受講して良かった」と思いました♪


次回の更新は、5月20日前後になると思います。^^
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ル・コルドン・ブルーのデビューレッスンを受講してきました♪

…と、その前に1階のカフェで夕食を。^^
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コーヒー(350円)、チョコレートのパン(180円)、ピスタチオとアプリコットのタルト(350円)です。
良心的な値段です。^^
そしてお手頃価格だけど、ちゃんと美味しいんです♪
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特に、このタルト!
アプリコットが凄いジューシーで、びっくりしました。
それでいてタルトの生地はサクサク。
こんな美味しいタルトが350円で食べられるって、凄い!
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その他、1階の受付にはチョコレートで出来た作品が展示されています♪


さて、それではレッスンのお話です。^^
今回のデビューレッスンは、前にタルトシトロンを習った時にお世話になったシェフが教えて下さいました。
まずは「ヴェリーヌとは」から始まり、「クレームアングレーズとは」とか、いろいろと教えていただきながらデモでビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを。
(勿論、この「ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール」という言葉の意味なども、こちらから聞かずともサラサラと教えて頂けました。^^)

いつものように、シェフが最初に見本を見せて、その間、生徒は必死にメモを取ったり写真を撮ったりするのですが、さすがにこの形式のレッスンも3回目。
最初のタルト・シトロンの時のように、慌てることはなくなりました。^^

そして2時間後。
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シェフが作ったもの♪
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私が作ったもの♪

無事、完成となりました。
家でも無理なく作れて、手の出せないような素材も使っていなくて、だけど手抜きは一切なし!って感じのとっても美味しい「チョコレートとオレンジのヴェリーヌ」です。^^
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家でもパチリ。
今回のお持ち帰りは、自分で作ったもの6個+シェフが作ったもの1個でした♪

さっそく食べてみたんですが、コレが凄く美味しい!
シェフ曰く、これはバヴァロアなんだそうだけれど、「これがバヴァロア!?」って思っちゃいました。^^
(バヴァロアって、重たいというイメージがあったので。^_^;)
全然重たくなくて、凄い滑らか。
ヴァバロアそのものにもオレンジの香りがちゃんとあって、すんごく美味しい!
そしてチョコレートの風味もばっちり!^^
(そうそう、バヴァロアとムースについてのお話もありました。本当に勉強になります。)
オレンジに至っては、皮の剥き方から取り出し方まで凄く丁寧に教えていただけたし、あと驚いたのは絞り袋の使い方まで手取り足取りでした!
ここまで丁寧に絞り袋の扱い方を教えていただけたのは、初めてです。

あと、混ぜる時に「どうして泡立て器なのか(或いは、どうしてゴムベラなのか)」とか、そういう所までちゃんと教えて貰えるんです。
理由が分かれば、すんなり理解出来て間違えることもないし、本当に素晴らしいレッスンでした。^^
(尚、今回のレッスンでは「クレームアングレーズの基本」と「ゼラチンの使い方」をメインで教わりました。)
来月のデビューレッスンも、今からとても楽しみです♪

シェフ、そしてアシスタントさん、今日もありがとうございました。^^


次回の更新は4月30日頃の予定です♪


※4/21追記
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作った次の日に撮った写真です。^^
とっても美味しいヴェリーヌでした♪
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今日は、スガハラガラスさんの「さくらツアー」に参加してきました♪
2月に行われたSghr NEW DESIGN PREVIEW 2012の後、すぐに予約をしていたんです。
ずっと楽しみにしていたツアーでした。^^

集合場所の丸の内からバスに乗り込んで、いざ出発!
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スカイツリーが見えたりして、バス旅行気分です。^^
(バスの中ではお茶が配られたりと、嬉しいサービスも♪)
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渋滞に巻き込まれることなく、すんなり到着。
ずっと「一度行ってみたいなぁ。」と思っていたので、嬉しい♪
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今日はあいにくのお天気でしたが、敷地内の桜は満開でした。^^
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綺麗です。
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手前の白い建物がショップで、奥の大きな建物が工場です。
まず、ショップに入って「見本」を見ながら実際に制作する器を決めました。
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好きな形&好きな色を選べます。
私は一番左上のお皿(色はクリア)にしました。^^

参加者全員が作るお皿を決めたら、工場に移動します。
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SF映画みたいな雰囲気。
これは炉で、ここでガラスの材料を溶かしているそうです。
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ガラスの原料。
砂の品質によって、透明感や色合いがかなり変わってきてしまうのだとか。
スガハラさんでは、質の良い砂を使われているそうです。^^
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今日体験するのは「伸ばしコース」です。
この台の上で、ヘラを使って伸ばしていきます。
こう見えて、この台もとっても熱くなっているそうです。
(実際にやってみたら、ガラスそのものの方がうんと熱いので、台の熱さが分からないぐらいでした。^^;)
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実際の作業に入る前に、職人さんからレクチャーを受けます。
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熱くドロドロに溶けたガラスが来ました!
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千数百度あるのですが、なんとハサミで切ります。
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あっという間に固くなるので、急いで伸ばします。
(撮影時刻12:21)
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(撮影時刻12:21)
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ここまであっという間です。
なんと、この写真の撮影時刻も12:21。
つまり、1分経たないうちに固くなってしまうのです。
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さて、こちらはどんなお皿を作っているのでしょうか。
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お魚のお皿でした。^^

初めてのガラス制作体験をしてみての感想です。
難しかったけど、楽しかった♪
最初はすっと伸ばせたガラスが、ほんの数秒後には「あれ?固くなってる??」なんて感じになります。
職人さんとペアで伸ばすのですが、職人さんが伸ばした部分はとっても平らで綺麗なのに、自分で伸ばした部分は均一に伸ばせていなかったり。
でも、凄く楽しかったです。
もし近所にスガハラさんの工場があったら、月2のペースで制作体験したいぐらい。^^

制作体験の詳細はコチラにあります。
費用も良心的です♪


制作体験を終えた後、カフェに移動してランチをいただきます。
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こちらのカフェ、昨年秋頃にリニューアルをされたそうです。
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カフェの前にも桜。^^
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今回いただいたのは、

・トッピングフラワーと洋梨のノンアルコールカクテル
・桜香る蕪のポタージュ
・グリーンサラダ&ピクルス
・ピーナツバターのオープンサンド二種
・桜海老と春菊のケークサレ
・じゃがいものニョッキ チキンの塩麹トマトソース
・スノーベリー with 桜リキュール

です♪
さくらツアーの為に用意された、スペシャルメニューです。^^
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ニョッキ以外がワンプレートに盛られています。
どれもとても美味しかったのですが、桜の香りがするポタージュと、焼き目がサックサクで中がふんわりのケークサレが絶品でした!
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エディブルフラワー(ハイビスカス)が入った、ノンアルコールカクテル。
とっても飲み易くて美味しかったです♪
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上から見ると、こんな感じ。^^
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ニョッキは、アツアツの状態で出されました。
このニョッキも、もちもち感が程良くとても美味しかったです。^^
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デザートのスノーベリー with 桜リキュール。
一番下にサクサクのメレンゲ、その上に生クリームとヨーグルトを合わせたもの、そしてイチゴがのっています。^^
甘さ控えめのさっぱりとしたクリームが、いちごの甘さを引き立てていました。
メレンゲもとてもサクサクで、美味しかったです♪

ランチの後、希望者は九十九里観光へ行ったのですが、私のテーブルは全員カフェに残ってお喋りすることにしました。^^
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追加でバルズブレンドを注文し、時間までカフェでずっとお喋りしてました。
コーヒーも美味しかった♪

ちなみに、一番最初に制作体験を行うのには理由があって、完成したお皿を冷ますのに2時間以上かかるのだそうです。
急冷をすると作ったガラスが壊れてしまうそうで、500度ぐらいの温度からじっくり時間をかけて冷ます必要があるそうです。
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カフェでお喋りをした後は、ショップでの自由行動です。
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新作発表会で見た時も、気になったお皿。^^
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春らしい、お花のお皿。
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グラスなど♪

そしていよいよ、自分が作ったお皿と対面する時がやってきました。
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職人さんが伸ばしたのは左半分。
右半分が私によるもの。
左半分は表面が均一で平らなのですが、右半分はなんだかでこぼこしてます。(苦笑)

ただ伸ばすだけなのに、本当に難しい!
職人さんがいかに凄いのか、よく分かりました。
今日伺ったお話だと、基本的なコップを「製品レベル」で作れるようになるのに10年ぐらいかかるそうです。
気が遠くなりそうなお話です。
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こちらのガラスで出来たキャンドル。
コンセントを刺すと炎の部分が明るくなってとても綺麗なんですが、製品化は断念されたそうです。
(値段がすごく高くなってしまうのが理由だそう。)

自分で作ったお皿を受け取り、バスへ乗り込みました。
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そしてあっという間に丸の内に戻ってきました。
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人生初の、ガラス制作。
とても楽しかったです。
また機会があれば、制作体験してみたいです。^^


次回の更新は4月21日ぐらいの予定です♪
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by cooking2009 | 2012-04-11 20:30 | その他
先日、目黒川の桜を見に行きました。^^
まずは恵比寿にあるフレザージュさんへ行き、ベーグルを4つ買ってから歩いて目黒川へ。
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満開でした!
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場所によっては、目黒川が見えないぐらいの満開ぶりです♪
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川沿いのあちこちで、シャンパンやワイン、サングリアなどを売るお店がありました。
一杯500円からと、お祭り価格。
シャンパンを飲みながら、そしてフレザージュさんのベーグルを食べながらのお花見となりました。^^
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目黒川


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こちらがフレザージュさんで買ったベーグル。
4つのうち2つを、お花見中に食べてしまったので写真に取れたのは2つだけ。(^_^;
チーズ、くるみ&レーズン、ブルーベリー&クリームチーズ、ライ麦の4つを買いました。
本当はプレーンも買おうと思ったのだけど、12時から店頭販売開始で、12時5分にお店に行ったらもう売り切れていたんですよ!

食べてみて、すぐに売り切れてしまう理由が分かりました。
具材入りのベーグルは、具が本当にゴロゴロと贅沢に入っているんです。
こんなに具がゴロゴロ入っているベーグル、初めて!
4つ買ったベーグルがどれも美味しくて、また買いたいって思いました♪
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by cooking2009 | 2012-04-07 23:50 | その他