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先日、菓楽スクールさんで「いちごとピスタチオのムース&ビスキュイシャンパーニュ」を習ってきました♪
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ビスキュイダマンドを作っているところです。
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ぐるっと絞って、焼き上げます。
ABCクッキングやベターホーム協会で習えるシャルロットにも、こんな感じの工程があったような気がします♪
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ピスタチオクリームを作っています。
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こちらはいちごのムースを作成中。
(これはまだ作成途中の段階で、この後いろんな工程を経て完成となりました。^^)
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いつの間にか、それらしいコトになってます。
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冷やしている間に、ビスキュイシャンパーニュの生地を作って、オーブンで焼き上げます。

その待ち時間の間に、お待ちかねの試食タイムです♪
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先生がお手本として作ったものを、皆でいただきます。^^
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カットするとこんな風になっています♪
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苺のピンク色に、ピスタチオクリームの緑、スポンジの白(黄)・・・。
まさに「ひなまつりカラー」なんです♪

お味はというと、いちごのムースが美味しいのはもちろん、ピスタチオクリームがとってもとっても美味しかったです。
試食で食べた時は、ピスタチオクリームが半解凍状態だったのですが、「とっても美味しいアイスクリーム」を食べているようでした♪
上にのっている苺もいいものを使われているので、当然美味しかったです。^^

ビスキュイシャンパーニュもサクサクで、何本でも食べられそうなぐらいでした。
ちょっとしたギフトにも喜ばれそうです♪
サブのお菓子もちゃんと美味しくて、それでいて簡単なのが凄いと思います。

試食の後は、いよいよ仕上げです(More)
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今日は、ベターホームの「和菓子の会」へ行ってきました♪
まずは、先生の作った見本から載せます。^^
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桜餅2種(関東風・関西風)と、すはまです♪
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一度に関東風と関西風の両方を習えるのって、いいですね。^^
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すはまです。
青きなこを使って作る生地で、「早蕨・えんどう豆・そら豆・串だんご」の4種類を作ります。^^
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先生のアレンジ作品も並べられていました。
手前が桜の塩漬けを使ったもので、奥にあるのが苺を使ったものです♪

レッスンが始まり、先生のお手本を見てから実習タイムとなるのですが、今日はレッスン中に地震があってビックリしました。
結構揺れた上に、揺れている時間も長かったものだから、かなり怖かったです。
しかし、どうにか作り終わって試食タイムに。^^
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各テーブルに配られた試食分です。
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自分で作ったものです。
もうちょっと、ピンク色が薄い方が良かったかなと思いました。(^^;

それでは、食べてみての感想です。^^
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・桜餅2種(関東風・関西風)

作るのは、関西風の方が手間もかかるし難しいと思いました。
手水をつけて成型するのですが、ちょっとの量の手水だとすぐに手にくっつくんですよね。(^^;
かといって大量に手水をつけると、せっかくの桜餅が水っぽくなってしまうし。

関東風は簡単でした。
焼いて、あんこをくるくるっと巻いて、クレープ感覚。^^
美味しかったです♪
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・すはま

すはま、作るのも食べるのも初めてでした。
なので、HPで写真を見た時はあんまり期待していなかったんです。
なんだか緑色だし、地味だし。(ごめんなさい^^;)

でも、作っている時から青きなこのいい香りがして、食べたらとっても美味しかったです!^^
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上から見るとこんな感じです。
左上にあるのが「えんどう豆」、その右側にあるのが「早蕨」、右下にあるのが「串だんご」で、左下にあるのが「そら豆」です。^^


早いもので、ベターホームの和菓子の会も残すところあと1回となりました。
全12回を1年かけて受講していくのがベターホームなのですが、振り返るとあっという間でした。
ラスト1回もとても楽しみです♪
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