カテゴリ:自宅で( 3 )

ご無沙汰しております。
先日、急に手作りコロッケが食べたくなって、冷蔵庫にある材料でコロッケを作ってみました。
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ありもので作ったので、材料は全然レシピ通りではないのですが、作り方はベターホームさんの「洋食・中華おかずの基本(6月)」で習った通りです

その時の様子はこちらの記事になります。

習うまでは、コロッケってそんなに好きじゃなかったんです。
そして「買ってくるもの」というイメージが凄くあったんですが、習ってみたら、出来立てほやほやのコロッケに美味しさにびっくりしまして。
以来、家でコロッケを食べる時は手作りです。
衣も薄くて、サクサク&アツアツで美味しいんです。^^
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コロッケってパン粉の大きさでも、見た目や食感が全然変わるんですよね。
今回は、細かめのパン粉で作りました。
私は、細かめのパン粉で薄い衣が好きです。^^
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完成です。
コロッケって手間暇かかりそうなのですが、そうでもありません。
揚げ時間も短いので、すぐ出来ちゃいます。
久しぶりにコロッケを作りましたが、薄い衣はスっと切れて、それでいてサクサク、中身はホクホクで美味しかったです。^^
こういう、派手さはないけど実用的なお料理、習っておいて良かったです。

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by cooking2009 | 2017-09-18 10:00 | 自宅で
ご無沙汰しております。
今年の春に息子が生まれまして、日々慌ただしく過ごしていました。
そして昨日は初節句ということで、柏餅を作りました。
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柏餅はだいぶ前に、ベターホームさんの和菓子の会で習っていたので、レシピを見ながら作りました。
材料はクオカさんで買いました。
柏の葉に・・・
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上新粉、それから中に入れるあんこは桜あんにしました。
材料は至ってシンプルです、そして基本的に蒸していくだけです。
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上新粉を蒸すところ。^^

一時間ぐらいで完成したのですが、とにかく熱かったです。(笑)
蒸し上がった上新粉をあつあつの状態で捏ねたり、完成した柏餅を蒸し器から取り出したり、「あちち」となりながら作業しました。
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完成です。
8個作りました。
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桜あんのピンク色を見せたくて、フチは全部閉じませんでした。
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柏餅を食べる意味は、家系が絶えないように、ということらしいです。
家系の維持には特に興味がないのですが、息子にいつか好きな人が出来て、想いが実って幸せになれますように。

そんなわけで、しばらくは習い事も出来ない状況で、ブログの更新もあまり出来ませんが、また何か作ったら更新しようと思います。^^


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by cooking2009 | 2017-05-05 10:00 | 自宅で
またしても久しぶりの更新となりました。
元々、習い事をした時だけ更新していたブログだったのですが、現在はその習い事も出来ない環境となってしまったので、自宅で何か作った時に、気が向いたら更新するブログとなりそうです。
(久しぶりに記事を書こうとしたら、エキサイトブログさんが大きく変わっていてびっくりしました。)

最近は、ちょっと時間が出来た時に焼菓子を作ったりしています。
と言っても本当に簡単なもので、混ぜて焼くだけで済むものばかりです。マドレーヌとか。
そして先日、ベターホームさんの「ベターホームの作ってほめられるお菓子」という書籍を購入しました。
こちらの本にもマドレーヌのレシピが掲載されていたので、さっそく作ってみることに。

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こちらのお菓子の本は、スーパーでも買える材料を使った、初心者向けのお菓子が多く掲載されています。
初心者向けと言っても、いちごショートケーキやモンブラン、タルトタタンまで掲載されていて、扱っているお菓子の種類はなかなか幅広いと感じました。

そして今回作る「紅茶のマドレーヌ」は29ページから掲載されています。
(本当はゆずマドレーヌなのですがゆずが手に入らなかったので、代替として掲載されている紅茶のマドレーヌを作ることに。)

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本当に簡単です。
材料を揃えて、計量さえしてしまえば、もう殆ど完成したと言っても良いのではないかと思いました。

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あっという間に生地の完成です。
本ではこの状態で休ませるのですが、家に使い捨て絞り袋があるので、それに入れて休ませることに。

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この状態で休ませてから、型に入れて焼きます。
今回使った型は、クオカさんで購入した

cuoca×CHIYODAくまちゃん8個型


です。
人気の型で、抽選販売に申し込むという形でしか購入出来ないようなのですが、先月買ってから既に何度か使用しています。

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ちょうど、本に載っていたレシピでこの型にぴったりな分量でした。
クオカさんの型を使って焼くので、温度や焼き時間はクオカさんのレシピ通りに焼きました。

参考レシピ:くまちゃんのメープルマドレーヌ

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そしてあっという間に出来上がりです。
材料さえあれば、生地は計量から完成まで1時間ぐらいしかかかりませんし、焼成時間も短いので思い立ったら作れていいですね。

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そして今回、前々から気になっていたクリップシーラーもクオカさんで購入したので、試しに使ってみました。

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袋にシリカゲルと一緒に入れて、シーラーで挟んで数秒ボタンを押すだけ。
すぐにぴったりとシールされました。
保存袋を凝ったものにしてみたり、シールやリボンを合わせて使えばかなり良い感じになるんじゃないでしょうか。


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by cooking2009 | 2017-02-08 21:00 | 自宅で