2013年 03月 25日 ( 1 )

ベターホーム協会さんの、和菓子の会を受講してきました。^^
今回習ったのは、

・いちご桜餅
・関西風桜餅

です。
一度に関東風と関西風が習えます♪
f0207936_0464860.jpg
先生が作った見本がこちら♪
f0207936_0465297.jpg
関東風も関西風も、どちらも美味しそう!
f0207936_0465551.jpg
アップで♪

さて、今回のレッスンはとても楽ちんでした。
どちらの桜餅もとっても簡単に作れるんです。
戸惑うこともなく、サクサクと工程が進みます。
f0207936_0465924.jpg
まずは関西風が完成しました。
f0207936_047348.jpg
それから関東風が完成です。
今回は、関西風を4個、いちご桜餅(関東風)を3個作りました。
共同作業は全くありません、どちらも最初から最後まで自分で作りました。^^
f0207936_047698.jpg
箱に詰めてお持ち帰りです。
f0207936_0471029.jpg
そして試食タイムです。
簡単に作れるのに、どちらもとても美味しかったです。
関東風は生地がもちもちしていて、中にもイチゴが入っていて、あんことよく合っていました。^^
関西風も、道明寺粉の食感と、あんこの食感がとても良かった~♪
(次の日には、全部なくなってしまいました。^^;)
また、それぞれのお菓子の由来なども教えていただけました。

楽しくて、美味しいレッスンでした♪
[PR]