2013年 02月 28日 ( 1 )

アトリエフレザージュさんで、基礎コースの「アップルクーヘン」を習ってきました♪
今回はリンゴを使うので「アップルクーヘン」という名前になっていますが、「ブレヒ(天板)クーヘン(お菓子)」というドイツでは定番の菓子パン(お菓子?)だそうです。^^

では、レッスンの様子です♪
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捏ね上がって、発酵に入れる直前の様子です。
今回のパンは、最初から普通のパンとはちょっと違う作り方をしました。
もちろん、そうする理由もちゃんと教えていただけます。^^
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発酵させている間に、シュトロイゼルを作ります。
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一次発酵が終わりました。
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四角に伸ばすって難しいですね。
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発酵を待っている間に、リンゴの準備をします。
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リンゴをのせたものと、アーモンドをのせたものの2種類作ります。
さぁ、後は焼くだけです。
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シュトロイゼルものっています♪

そしてここでランチタイムです。^^
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今日はチリビーンズを頂きました。^^
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イーストで作ったカンパーニュと一緒に。
チリコンカンも、カンパーニュも美味しかったです。
そしてこのチリコンカン、4月の基礎レッスンでパン(ピタパン)と一緒に受講出来るかも……?
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焼き上がりました!
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リンゴの甘酸っぱい香りがふわっと漂いました。^^

教室では、先生が作ったものをみんなで試食しました。
これが、美味しい!
パンの食感が軽くて、いくらでも食べられちゃいます。
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家でも写真を撮ってみました。

焼き立ても美味しかったけれど、家に帰ってきてから食べたらより一層美味しくなっていました。^^
そんなに難しくなかったし、上にのせるものもいろいろと応用がきくそうなので、習ってよかったです。

そして今回のレッスンで、私が初めてフレザージュさんへ行った時にお会いした方と、再会することが出来ました。^^
2011年11月にお会いしたきりだったのに、覚えていていただけて嬉しかったです♪
お元気そうでなによりです、ブログいつも拝見しています。^^
今回のレッスンではお世話になりました、ありがとうございました!


次回の更新は、3月9~10日頃になりそうです。^^
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