書籍「作ってほめられるお菓子」より、紅茶のマドレーヌ
本当に簡単です。
材料を揃えて、計量さえしてしまえば、もう殆ど完成したと言っても良いのではないかと思いました。
あっという間に生地の完成です。
本ではこの状態で休ませるのですが、家に使い捨て絞り袋があるので、それに入れて休ませることに。
この状態で休ませてから、型に入れて焼きます。
今回使った型は、クオカさんで購入した
です。
人気の型で、抽選販売に申し込むという形でしか購入出来ないようなのですが、先月買ってから既に何度か使用しています。
ちょうど、本に載っていたレシピでこの型にぴったりな分量でした。
クオカさんの型を使って焼くので、温度や焼き時間はクオカさんのレシピ通りに焼きました。
参考レシピ:くまちゃんのメープルマドレーヌ
そしてあっという間に出来上がりです。
材料さえあれば、生地は計量から完成まで1時間ぐらいしかかかりませんし、焼成時間も短いので思い立ったら作れていいですね。
そして今回、前々から気になっていたクリップシーラーもクオカさんで購入したので、試しに使ってみました。
袋にシリカゲルと一緒に入れて、シーラーで挟んで数秒ボタンを押すだけ。
すぐにぴったりとシールされました。
保存袋を凝ったものにしてみたり、シールやリボンを合わせて使えばかなり良い感じになるんじゃないでしょうか。
by cooking2009
| 2017-02-08 21:00
| 自宅で