なすとトマトのスパゲティ&ポーチドエッグのサラダ他
ベターホーム協会さんの「お料理はじめての会(7月)」を受講してきました。
※こちらの会は来年4月で終了してしまう為、当該月のページがありません。
今回のレッスンも、受講するのを楽しみにしていたレッスンです。
いろいろと応用が利くスパゲティや、ポーチドエッグのコツを習いたかったのです。
そして受講してみて、やっぱり「受けて良かった」と思えた内容でした。
では、レッスンの様子を書きますね。
今月は、
・なすとトマトのスパゲティ
・ポーチドエッグのサラダ
・オレンジアイスティー
この3品を習いました。
シンプルなメニューですが、家でパパっと作って出せたら十分なメニューです。
あと、個人的に「パスタ」じゃなくて「スパゲティ」なのも、ベターホームさんらしくていいなと思いました。(笑)
こちらのパスタ、簡単に作れます。
市販のトマトソースを使ったりせずに、パパっと簡単に具とソースを作ってしまいます。
それでいて、コンソメ(調味料の、顆粒だったり固形だったりするアレ)に頼ってないのも好感が持てました。
ポーチドエッグを作ったのは、多分大昔の家庭科調理実習以来です。
確か、大昔に学校で習った時は、かなり難しかった記憶があるんですが・・・。
今回受講してみたら、「えっ!?」と驚くぐらい簡単でびっくりしました。
オレンジアイスティーは、紅茶を入れるところまでは先生が既にされていました。
とても簡単に作れます。
自分達で作ったものがこちらです。
パスタランチの完成です。^^
・なすとトマトのスパゲティ
簡単に作れるスパゲティです。
私は週末のゆったりごはんという会で、手作りトマトソースを習ったことがあるので、そのソースとの比較もさせていただきました。
当然、手間暇は週末のゆったりごはんで習うトマトソースの方がかかります。
ですが、今回習ったトマトソースも、普段の食事にはじゅうぶんだと思います。
素材と、塩・こしょうで作るソースはシンプルなので食べ飽きないというか。
シンプルなトマトソース、ベーコン、ナス、バジルを使ったスパゲティ。
美味しくないわけがありません。^^
モッツァレラチーズを好みで加えても、美味しいと思います。
あと意外だったのが、盛り付けるとかなりのボリュームがあるのですが(実際に食べてみてもかなりのボリュームだったんですが)、使うパスタは1人100gないんですね。
これにもびっくりしました。
1人100gなくても、ボリューミーで満足出来るものなのだなぁと感心しました。
パスタの盛り付け方も教えて頂けたので、お料理はじめての方には十分な実習内容だと思いました。
・ポーチドエッグのサラダ
大昔、学生時代に家庭科調理実習で習ったことがあるポーチドエッグ。
その時は、白身をまとめるのに大変苦労した記憶があるのですが・・・ベターホームさんで習ったら、目からウロコの簡単さでした。
難しいことは殆どありません。
黄身もとろーり。
ドレッシングもびっくりするぐらい簡単でした、それでて美味しかったです。
ポーチドエッグを簡単に作るワザを習得出来たのはとても大きかったです。^^
今回のレッスンも、受講する前から楽しみにしていたレッスンだったのですが、受講して良かったです。
せっかくなので、週末のゆったりごはんで習ったトマトソースでも作ってみたいなと思いました。
そして6月に注文した包丁を、今回のレッスンで受け取って来ました。
ひんやりスイーツも、値下げ中だったので買いました。^^
ベターホームさんの教室で使われている包丁、すごくよく切れるんです。
「これぞ料理教室の包丁!」って感じで。
昔から気になっていたのですが、今回ようやく買うことが出来ました。
こちらの包丁は、藤次郎という新潟県燕市にある会社が作っていらっしゃるそうです。(数日前に、ベターホームさんから届いた通販冊子で初めて知りました。)
日本の職人さんが1つ1つ丁寧に作った包丁で、レッスンを受けられる。
実はなんとも贅沢な教室だったのですね。
受講料は良心的なのに、教室で使う道具がちゃんとしてるっていいですね。
私も、この包丁を大事に長く使っていきたいと思いました。
<追記>
先日、ベターホーム協会さんで開催された「家のごはんフォトグランプリ」にて、ふだんのごはん賞をいただきました、ありがとうございました。^^
洋食・中華おかずの基本で習った、ささみチーズカツの写真を選んでいただきました!
後日、素敵な賞品を送ってきてくださいました。
小皿としても小鉢としても使える、素敵な色合いのお皿でした。
さっそく活用させていただいています。
ありがとうございました。^^
※こちらの会は来年4月で終了してしまう為、当該月のページがありません。
今回のレッスンも、受講するのを楽しみにしていたレッスンです。
いろいろと応用が利くスパゲティや、ポーチドエッグのコツを習いたかったのです。
そして受講してみて、やっぱり「受けて良かった」と思えた内容でした。
では、レッスンの様子を書きますね。
・なすとトマトのスパゲティ
・ポーチドエッグのサラダ
・オレンジアイスティー
この3品を習いました。
あと、個人的に「パスタ」じゃなくて「スパゲティ」なのも、ベターホームさんらしくていいなと思いました。(笑)
市販のトマトソースを使ったりせずに、パパっと簡単に具とソースを作ってしまいます。
それでいて、コンソメ(調味料の、顆粒だったり固形だったりするアレ)に頼ってないのも好感が持てました。
確か、大昔に学校で習った時は、かなり難しかった記憶があるんですが・・・。
今回受講してみたら、「えっ!?」と驚くぐらい簡単でびっくりしました。
とても簡単に作れます。
自分達で作ったものがこちらです。
簡単に作れるスパゲティです。
私は週末のゆったりごはんという会で、手作りトマトソースを習ったことがあるので、そのソースとの比較もさせていただきました。
当然、手間暇は週末のゆったりごはんで習うトマトソースの方がかかります。
ですが、今回習ったトマトソースも、普段の食事にはじゅうぶんだと思います。
素材と、塩・こしょうで作るソースはシンプルなので食べ飽きないというか。
シンプルなトマトソース、ベーコン、ナス、バジルを使ったスパゲティ。
美味しくないわけがありません。^^
モッツァレラチーズを好みで加えても、美味しいと思います。
あと意外だったのが、盛り付けるとかなりのボリュームがあるのですが(実際に食べてみてもかなりのボリュームだったんですが)、使うパスタは1人100gないんですね。
これにもびっくりしました。
1人100gなくても、ボリューミーで満足出来るものなのだなぁと感心しました。
パスタの盛り付け方も教えて頂けたので、お料理はじめての方には十分な実習内容だと思いました。
大昔、学生時代に家庭科調理実習で習ったことがあるポーチドエッグ。
その時は、白身をまとめるのに大変苦労した記憶があるのですが・・・ベターホームさんで習ったら、目からウロコの簡単さでした。
難しいことは殆どありません。
ドレッシングもびっくりするぐらい簡単でした、それでて美味しかったです。
ポーチドエッグを簡単に作るワザを習得出来たのはとても大きかったです。^^
今回のレッスンも、受講する前から楽しみにしていたレッスンだったのですが、受講して良かったです。
せっかくなので、週末のゆったりごはんで習ったトマトソースでも作ってみたいなと思いました。
そして6月に注文した包丁を、今回のレッスンで受け取って来ました。
ベターホームさんの教室で使われている包丁、すごくよく切れるんです。
「これぞ料理教室の包丁!」って感じで。
昔から気になっていたのですが、今回ようやく買うことが出来ました。
日本の職人さんが1つ1つ丁寧に作った包丁で、レッスンを受けられる。
実はなんとも贅沢な教室だったのですね。
受講料は良心的なのに、教室で使う道具がちゃんとしてるっていいですね。
私も、この包丁を大事に長く使っていきたいと思いました。
<追記>
先日、ベターホーム協会さんで開催された「家のごはんフォトグランプリ」にて、ふだんのごはん賞をいただきました、ありがとうございました。^^
洋食・中華おかずの基本で習った、ささみチーズカツの写真を選んでいただきました!
さっそく活用させていただいています。
ありがとうございました。^^
by cooking2009
| 2016-07-28 10:00
| ベターホーム