チキンソテーを香ばしく

ベターホーム協会さんの、「洋食・中華おかずの基本(8月分)」を受講してきました。
今月は、「チキンソテーを香ばしく」というテーマの通り、チキンソテーを習いました。
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先生が作ったものはこんな感じです。
習える内容は、

・チキンソテー
・ペンネアラビアータ
・ジンジャーエール

となっております。
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シンプルなチキンソテーと、奥にあるのがジンジャーエールです。
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チキンソテーは、ソースを何もかけません。とてもシンプルなので、その分、チキンの味や焼き方等がストレートに出ると思います。
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ピリっと辛い、ペンネアラビアータ。
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そして、手作りジンジャーエールです。

それでは、実際に作ってみた&食べてみた感想です。
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これで1人前です。
ランチとしては十分な、ボリュームたっぷりな完成です。^^
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チキンソテー、作り方もとてもシンプルなんです。
下味もシンプル。作り方もシンプル。
美味しく作るコツがちゃんとあって、勉強になりました。

食べてみると、下味がシンプルなのに美味しいんです。
付け合せも簡単に作れて、素材の味を楽しむ感じです。
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アラビアータ、これがお店で食べるようなアラビアータで美味しかったです。
ピリっとした辛さと、トマトソースの旨味や酸味がとてもマッチしていました。
ペンネもアルデンテで、食感も美味しかったです。

ジンジャーエールは、お子さんでも飲みやすい味でした。
私はもうちょっと生姜の辛さがピリリと効いたものが好きなんですが、それだとお子さんは飲みにくいでしょうし、こういう味なんだろうなぁと思いました。


そして今回習ったものも、自宅で復習がてら作ってみました。
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付け合せの野菜が若干違うのですが、茄子で作っても美味しかったです。
チキンの皮が、一部焼き色がついていないのは、焼く時のポイントの1つを忘れていた結果です。(^_^;
やはり、ポイントの1つ1つが大事なんですね。味は美味しかったのですが、次は忘れないようにしたいです。^^
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ペンネアラビアータも美味しく出来ました。


習ってすぐに復習出来るのも、基本的なコースの良いところだと思いました。
(材料も、スーパーなどで買えるものばかりなので。)
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