旬のおいしさがギュッ、手作りトマトソース

7月の「週末のゆったりごはん」を受講してきました。
今回のメインは「自家製トマトソース」です。
完熟トマトと缶詰のトマトを使って、美味しいソースをたっぷりと作ります。
そのトマトソースから、えびのファルファッレとカポナータを作るのですが、どちらもとても美味しかったです。

では、先生が作ったものから。
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・えびのファルファッレ
・カポナータ
・オレンジのマリネ
・セミドライトマト(持ち帰り)

以上の4品を習います。
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・えびのファルファッレ

とても美味しかったです。
えびの旨味がソースに詰まっています。^^
なんと、「フランベ」もするんですよ。その時には教室の電気を暗くして、青白い炎がよく見えるようにして下さいました。
ファルファッレの固さもちょうど良く、これを自宅で作れたら文句なしだと思います♪
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・カポナータ

自家製トマトソースと、たっぷりの夏野菜で作るカポナータ。
こちらはトマトソースさえあれば、手軽に作れる1品だと思いました。
食べ応えがあって、美味しかったです。^^
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・セミドライトマト(持ち帰り)

オーブンで簡単に作れるセミドライトマト。
天日干しで作る方法も教わりました。
こちらもミニトマトの旨味が凝縮されて、美味しかったです。
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・オレンジのマリネ

簡単に作れる、食後のデザート。
えびのファルファッレが濃厚なので、さっぱりとしていて良く合っていました。^^
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自分達で作ったものです。
ボリュームたっぷり、立派なランチとなりました♪
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そして、教室で月刊ベターホームの最新号(7月号)を購入したのですが、掲載されていた「なすのガパオ風ごはん」が気になったので作ってみることに。
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こちらも美味しく作れました。^^
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