桜よりも、お弁当に夢中!?

ベターホーム協会さんの「週末のゆったりごはん(3月分)」を受講してきました。
今月のテーマ(?)はお花見弁当ということで、作る品数も多いです。

・鮭の南蛮煮
・よもぎ麩の田楽
・たけのこかか煮
・菜の花のごまあえ
・肉巻き、高菜、赤米にぎり
・桜ゼリー

以上のメニューを作ります。
そして、先生のテーブルも今月はとても華やかでした。^^
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盛り付けもとても凝っていました。
このままお花見に持って行ったら、盛り上がること間違いなしですね。
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籠を使うだけで、雰囲気がだいぶ違います。
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お弁当箱に詰めるとこんな具合に。
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一人分は、だいだいこれぐらいの分量になります。
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デザートも春らしく。

そしてここからは、自分達で作ったものです。
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品数は多いですが、1つ1つはそんなに難しくありません。
お弁当のおかずにも、夜ご飯のおかずにもなるものばかりです。
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この中で、よもぎ麩(生麩)は初めて食べました。
とても美味しくて、おやつにもなるなと思いました。
他のものも美味しかったです。
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3種類のおにぎりも美味しく、特に肉巻きおにぎりはボリュームもあって食べ応えがありました。
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ゼラチンを使わない桜ゼリーは、常温でも溶けないので持ち運びも出来ます。
桜の花びらがふわっと広がる様子はとても綺麗で、見た目だけじゃなく味も美味しかったです。


今回のレッスンも内容盛りだくさんで、大満足でした。
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