白身魚と白菜のフライパン蒸し&切干大根のナムル 他

ベターホーム協会さんの、30分の500kcal献立(1月分)を受講してきました。
習ったメニューは、

・白身魚と白菜のフライパン蒸し
・切干大根のナムル
・ごぼうとせりのみそ汁

この3品です。
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先生が作ったものはこんな感じです。
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大きな鯛の切り身を使って、フライパンで簡単に作ります。
(電子レンジでも作れるそうです。)
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切干大根のナムルと、ごぼうとせりのみそ汁です。
どちらも簡単に作れます。
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自分達で作ったものです。
お茶碗の大きさと比べると、切り身が結構大きいことが分かります。^^
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さっぱりとした白身魚を、フライパンで野菜と一緒に蒸して作る低カロリー料理ですが、鯛や野菜にかける「にらだれ」がコクのある美味しいタレで、さっぱりし過ぎず美味しかったです。
お豆腐等も入っていて、満足感がある主菜でした。
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切干大根のナムルは、食感がしっかりとあって、それでいてとても美味しかったです。
せりの味噌汁も簡単に作れます。なんと、ダシも取らないのですが、ダシを取らなくても美味しい秘密がありました。

今回習ったメニューは、ご飯(120g)のカロリーを含めて、全部食べても519kcal。
低カロリーだけれど、食べ応えがあって、美味しい献立でした。
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