さんまの両づま焼き&さんまのつくねバーグ

9月に受講した、ベターホーム協会さんの「お魚基本技術の会」の様子です。
今回は、さんまを1人2尾おろします。
f0207936_3363670.jpg
ベターホームのレッスンで出てくる食材は、“いいもの”だなぁって毎回参加するたびに思います。
今回も、新鮮でおいしそうなさんまです。^^
このさんまをおろして、

・さんまの両づま焼き
・さんまのつくねバーグ

に調理します。
f0207936_3364494.jpg
左がつくねバーグで、右が両づま焼きです。
f0207936_3365495.jpg
両づま焼きは、ただ焼くだけではなくちょっとしたひと手間を加えることで、ふっくらとした食感に。

自分達で作ったものはこちらです。
f0207936_337072.jpg
1人前に、さんまをたっぷり2尾使っています。
ボリュームたっぷり。
f0207936_337864.jpg
つくねバーグは、お魚の臭みを和らげる食材が上手に使われていて、とても美味しかったです。
さんまを三枚におろしてしまえば、作り方は簡単!
家でも作りたいと思います。
f0207936_3371476.jpg
両づま焼きは、身がふっくらしていてこちらも美味しかったです。
どうしてこのような形にするのか、そういった理由もちゃんと分かるのがいいです。

今回のレッスンも、美味しく、勉強になりました。^^
[PR]