いかのファルシ&いかと空芯菜の炒めもの&いかのわた炒め

ベターホーム協会さんの「お魚基本技術の会」、8月分を受講してきました。^^
f0207936_0574044.jpg
今回は、1人1杯のイカを捌きます。
もちろん捌き方だけではなく、新鮮なイカの見分け方から教えて頂きました♪
f0207936_0574778.jpg
そして、今日のレッスンで習ったものです。(上の写真は、先生が作ったもの)

・いかのファルシ
・いかと空芯菜の炒めもの
・いかのわた炒め

いか尽くし!
f0207936_0575254.jpg
・いかのファルシ

洋風いかめし、といった所でしょうか。
ですが、いかめしより時間もかからず、とても美味しかったです。
スパイシーソースも美味しかった。^^
f0207936_058843.jpg
・いかと空芯菜の炒めもの

夏バテに良いとされている、空芯菜とイカ、トマトを使った炒め物。
さっぱりしていて、こちらも美味しい。
f0207936_0581686.jpg
・いかのわた炒め

居酒屋さんで出てきそうな一品。
ご飯にも合うし、お酒にもとてもよく合いそうでした。^^
f0207936_0582442.jpg
自分達で作ったものは、こんな感じに出来上がりました♪
f0207936_0583572.jpg
どれも美味しくて、お腹もいっぱいになりました。
次回のレッスンが楽しみです。^^
[PR]