あゆの塩焼き&かつおの土佐造り

少し前のことですが、ベターホーム協会さんの「お魚基本技術の会 春夏コース」を受講してきました。
今回習ったのは、

・あゆの塩焼き
・かつおの土佐造り

です。
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まずは、あゆの下ごしらえから。
今回は、どちらも「捌く」という作業はありません。
あゆは「のぼり串」の打ち方や、下ごしらえについて教わりました。^^
かつおも、皮付きのものを直火で炙るんですが、串の打ち方や、薬味&ポンズも作りました。
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完成です。
こちらは先生が作ったものです。
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お手本の、かつおの土佐造り。
おいしそう!

自分達で作ったものは、こちらです。
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調理方法もシンプルだし、見た目もシンプルです。
が、どちらも美味しかったです。^^
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・あゆの塩焼き

酢どりしょうがを添えていただきました。
川魚ですが、美味しくいただけました。
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・かつおの土佐造り

これが本当に美味しかったです。
スーパーでもかつおのたたきって売っていますが、それよりとても美味しくて。

今回習ったお魚料理はどちらもシンプルでしたが、シンプルなだけに美味しさにびっくりしました。
かつおの土佐造り、家でも作りたいです。
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