鯛めし&太巻きずし&細巻きずし

ベターホームのお米料理の会を受講してきました。^^
去年の5月から受講し始めたこの会も、これでラスト。
つまり、これまでのレッスンの集大成とも言えるレッスンなのですが、凄かったです。
1テーブル(生徒4人)で、7合ものお米を使います!
こんなに大量のご飯を使って、お米料理を習える料理教室ってあんまりないんじゃないかと思います。

そして習ったものがこちらです。(まずは、先生が作ったものから)
f0207936_1730219.jpg
・鯛めし
・太巻きずし
・細巻きずし

この3品になります。
f0207936_1730866.jpg
太巻き寿司は、本当に伝統的な、オーソドックスな具材を巻きます。
かんぴょうとしいたけは甘煮にして、たまごは玉子焼き器で丁寧に焼きました。
オードソックスな太巻きだけど、これが美味しかったです。
ご飯も酸っぱすぎず、甘すぎずで美味しかった!
f0207936_17301438.jpg
鯛めしは土鍋で炊きました。
主な具は鯛だけとシンプルなんですが、こちらも美味しかった!
炊飯器で作ることも可能だそうです。
f0207936_17301978.jpg
自分達で作ったもの。
写真には太巻きが3つしか写っていませんが、全部で8切れあります。^^

お米料理の会、実は1月分を受講出来ていないのでその分だけ来年の受講になるんですが、受講してみて良かったです。
ベターホームで習うすしめしは、酸っぱ過ぎず甘過ぎず、とても美味しかったです。
おすしだけでなく、パエリヤやドライカレー、いろんなものを習えたのも楽しかったです。^^
[PR]