人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いわし(いわしのイタリアンソテー・いわしのしょうが煮)

今月から、ベターホーム協会さんの「お魚基本技術の会(秋冬)」に通い始めました。
今月は、

・いわしのイタリアンソテー
・いわしのしょうが煮

の2品を習いました。
1人2尾のいわしを使いました。

まずは先生が作ったものから。
いわし(いわしのイタリアンソテー・いわしのしょうが煮)_f0207936_416223.jpg
こちらはいわしのイタリアンソテーです。
いわし(いわしのイタリアンソテー・いわしのしょうが煮)_f0207936_4162810.jpg
そして、いわしのしょうが煮です。

それぞれ、捌き方というか開き方が違います。
(違う理由も教えていただきました。^^)
いわし(いわしのイタリアンソテー・いわしのしょうが煮)_f0207936_4163490.jpg
自分達で作った分です。
美味しかったです。^^

いわしはとても新鮮なものだったし、1人2尾扱えるのもいいなと思いました。
来月のレッスンも楽しみです。^^