うちカフェ★コーヒーを楽しむ会
ベターホーム協会さんの、食文化セミナーに参加してきました。
2月のフルーツブランデーに続いて、これで2回目のセミナー参加です♪
今回は、コーヒーの基本を学んできました。^^
まず最初に、講師の先生がお手本でハンドドリップでの淹れ方を実演して下さいました。
我が家でもコーヒーはハンドドリップで淹れているのですが、今までは雑誌などを見て淹れていました。
今回習った方法は、これまで自宅で行っていた方法と結構違うので、最初からいきなりびっくりさせられました。^^
先生がお手本で淹れて下さったコーヒーを、試飲。
それから、2人1組になって実践です。
二種類のコーヒーを淹れました。^^
クッキーと一緒に、いただきました。
ここでコーヒーの試飲の仕方や、テイスティングワードの勉強をしました。
今まで、コーヒーを試飲しても「香りや味の違いが良く分からない」私だったんですが、教わった通りに試飲したら、香りや味の違いがダイレクトに伝わってきて「こう飲むんだ!」とこれまた勉強になりました。^^
次に、フレンチプレスでコーヒーを淹れ……
これからの季節には嬉しい、アイスコーヒーの淹れ方も勉強しました。
そしてここからは、アレンジコーヒーの時間です。
カフェモカ風アレンジと、カプチーノ風アレンジを伝授していただきました。
ミルクフォーマーの使い方から教えていただきましたよ。^^
こちらはアフォガード。
美味しかったです♪
受講料は2,800円と良心的で、内容も飲みきれないほどのコーヒーの試飲、また試飲だけじゃなく実践も充実していて、そして基本的なことを幅広く学ぶことが出来ました。(ドリッパーの穴の数による違いや、産地のことなども学びました)
更に更に、お土産つき。
コーヒーの淹れ方を習ったのは初めてでしたが、私のようなコーヒー初心者には、十分過ぎる内容でした。^^
そして今月から、お米料理の会にもお世話になります。
だいぶ前から習ってみたかったコースなので、レッスンが今から楽しみです。^^
2月のフルーツブランデーに続いて、これで2回目のセミナー参加です♪
今回は、コーヒーの基本を学んできました。^^
我が家でもコーヒーはハンドドリップで淹れているのですが、今までは雑誌などを見て淹れていました。
今回習った方法は、これまで自宅で行っていた方法と結構違うので、最初からいきなりびっくりさせられました。^^
ここでコーヒーの試飲の仕方や、テイスティングワードの勉強をしました。
今まで、コーヒーを試飲しても「香りや味の違いが良く分からない」私だったんですが、教わった通りに試飲したら、香りや味の違いがダイレクトに伝わってきて「こう飲むんだ!」とこれまた勉強になりました。^^
そしてここからは、アレンジコーヒーの時間です。
ミルクフォーマーの使い方から教えていただきましたよ。^^
美味しかったです♪
更に更に、お土産つき。
コーヒーの淹れ方を習ったのは初めてでしたが、私のようなコーヒー初心者には、十分過ぎる内容でした。^^
そして今月から、お米料理の会にもお世話になります。
だいぶ前から習ってみたかったコースなので、レッスンが今から楽しみです。^^
by cooking2009
| 2013-05-13 14:00
| ベターホーム