春色のパリ・ブレスト
今日は、ル・コルドン・ブルーでデビューレッスンを受講してきました。
早いもので、今回で12回目です♪
そして今日は、東急東横線の渋谷駅が変わる(?)日でした。
丸一年、コルドンでサブリナレッスンやデビューレッスンを受ける時に利用していた駅ですが、閉鎖されてガランとしている様は、なんだか寂しかったです。
では、レッスンの様子です。
シュー生地を作って、焼きます。
焼いている間に、生クリームに混ぜるイチゴのコンポートを作ります。
お鍋でコトコト煮ます。
シェフが、試食用にと作って下さっているものです。
ずらり!と並ぶと圧巻♪
そしてシェフが作って下さった「春色のパリ・ブレスト」です。
そして試食用のものが、ずらっと。
自分で作ったものはこんな感じに完成しました♪
全部で5個出来ました。
試食タイム~♪
絞ったクリームで、イチゴとオレンジをサンドしてあります。^^
クリームからはイチゴの風味がして、美味しかったです。
シュー作りを失敗しないコツや、どうして加熱するのか、オーブンの中では何が起きているのかを丁寧に教えていただけました。
とても分かり易かったです。
レッスンの後、スタバで一息。
さっそく、新商品のキャンディオレンジフラペチーノを!
爽やかで、暖かくなってきたらぴったりかな~と思いました。^^
そして、自宅でも撮ってみました。
今回のレッスンも勉強になったし、作ったシューも美味しかったです♪
さて、3回1セットのデビューレッスンも、これで受講完了となりました。
4月からのレッスンは、まだ申し込んでいません。転勤があるのかないのかがまだ分からなくて、もし、転勤がないと分かったら、また受講したいと思っています。
ないといいなぁ……。
早いもので、今回で12回目です♪
そして今日は、東急東横線の渋谷駅が変わる(?)日でした。
では、レッスンの様子です。
焼いている間に、生クリームに混ぜるイチゴのコンポートを作ります。
ずらり!と並ぶと圧巻♪
絞ったクリームで、イチゴとオレンジをサンドしてあります。^^
クリームからはイチゴの風味がして、美味しかったです。
シュー作りを失敗しないコツや、どうして加熱するのか、オーブンの中では何が起きているのかを丁寧に教えていただけました。
とても分かり易かったです。
爽やかで、暖かくなってきたらぴったりかな~と思いました。^^
さて、3回1セットのデビューレッスンも、これで受講完了となりました。
4月からのレッスンは、まだ申し込んでいません。転勤があるのかないのかがまだ分からなくて、もし、転勤がないと分かったら、また受講したいと思っています。
ないといいなぁ……。
by cooking2009
| 2013-03-16 10:00
| ル・コルドン・ブルー