ガトー・ショコラ イチゴと紅茶のコンフィチュール
今日は、ル・コルドン・ブルーでデビューレッスンを受講してきました。
習ったのはガトーショコラと、イチゴと紅茶のコンフィチュールです。
ガトーショコラは基本的なケーキで、教室によっては体験レッスンなどで気軽に、安価に教えて貰えたりするケーキだと思うのですが、さすがそこはコルドン、メレンゲの泡立てや生地の混ぜ方を丁寧に、かつ理論的に教えて頂けました。
ガトーショコラについてこんなに深く教わったのは初めてです。^^
ガトーショコラを焼いている間に、イチゴと紅茶のコンフィチュールを作りました。
たっぷりのイチゴと、茶葉が入っています。
これを、普通にジャムを作るように加熱していくんですが、イチゴと紅茶がこんなに合うとは!
これから自宅でイチゴのジャムを作る時は、紅茶入りにするのが我が家の定番になりそうです^^
そしてこちらはシェフが作ったものです。
試食時には、イチゴのコンフィチュールと一緒に頂きました。
美味しかったです♪
自分で作ったのは、こちらです。
ガトー・ショコラが直径15cm、そしてコンフィチュールは一瓶お持ち帰りとなりました。^^
完全に粗熱が冷めてから食べたら、より美味しくなっていました♪
そして今日はレッスンの後にイータリーでランチを食べて、
スタバで「さくら ホワイト チョコレート」を飲みました。さくらの風味がして、美味しかったです♪
習ったのはガトーショコラと、イチゴと紅茶のコンフィチュールです。
ガトーショコラは基本的なケーキで、教室によっては体験レッスンなどで気軽に、安価に教えて貰えたりするケーキだと思うのですが、さすがそこはコルドン、メレンゲの泡立てや生地の混ぜ方を丁寧に、かつ理論的に教えて頂けました。
ガトーショコラについてこんなに深く教わったのは初めてです。^^
ガトーショコラを焼いている間に、イチゴと紅茶のコンフィチュールを作りました。
これを、普通にジャムを作るように加熱していくんですが、イチゴと紅茶がこんなに合うとは!
これから自宅でイチゴのジャムを作る時は、紅茶入りにするのが我が家の定番になりそうです^^
美味しかったです♪
自分で作ったのは、こちらです。
by cooking2009
| 2013-02-16 10:00
| ル・コルドン・ブルー