栗蒸しようかん&くるみ大福

今日は、ベターホームの「和菓子の会」を受講してきました♪
ベターホームの和菓子の会は、過去にも一度受講しています。
この秋から教わる内容が変わったので、再び申し込んだのです。^^
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と、教室へ行く前にスタバでお茶。
期間限定のナッティープラリネラテを飲みました。^^
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そしたら、オーナメントを頂きました♪

さて、それでは久しぶりのベターホームのレッスンレポです。^^
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まずは先生が作った見本を載せます。

今日のレッスンで習うのは、

・栗蒸しようかん
・くるみ大福

の2品です。
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栗が表面だけでなく、中にも入っています♪
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こちらはくるみ大福です。
お餅が苦手な私は、普段だとまず食べないのが大福です。

先生によるデモンストレーションが終わった後、各テーブルで実習に取り組みます。
和菓子の会、内容がリニューアルしただけでなく、仕組みも少し変わっていました。
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例えばこの栗蒸し羊羹(仕上げ前の状態のものです。1人1本お持ち帰りです。)なら、自分の分は自分で作ります。共同作業は殆どありません。
仕上げに塗るつや寒天だけ、4人分をまとめて作りましたが共同作業はそれだけでした。

くるみ大福は共同で生地作りをしましたが、とても簡単だったので共同作業でも特に何も問題は感じませんでした。
包むのは、それぞれ各自で作業出来ましたし。^^
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自分で作った分です。
これがそのままお持ち帰りとなります。
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なんとなく、大福のアップ。
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竹の皮で包むと、また雰囲気が違います。
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先生が作ったもので、試食タイムです。
栗蒸しようかんも、くるみ大福もとっても簡単なのに美味しかった!
お餅が苦手で、普段は大福を食べない私でも「美味しい」と食べられました♪
やわらかい求肥、甘過ぎないあんこ、そして香ばしいくるみがいい仕事してました。
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今回、持ち帰り用の箱までついて、至れり尽くせりでした。
リニューアル前にはこういった箱は出てこなかったので、サービス面もかなり良くなっていると感じました。^^
味も美味しいし、申し込んで良かったです。
来月の「和菓子の会」が今から楽しみです♪


次回の更新は、11月17~18日ぐらいになると思います。^^
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