洋ナシのヴェリーヌ 塩カラメルソース&代官山GREEN

今日は、ル・コルドン・ブルーでデビューレッスンを受講してきました♪
先月は何も受講しなかったので、約2カ月ぶりのレビューレッスンです。^^
今日習ってきたのは「季節のフランス菓子コース」の「洋ナシのヴェリーヌ 塩カラメルソース」です。
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まずは洋ナシのムースから作り始めました。
デビューレッスンということで、基本的なお菓子の作り方を教えていただけるのですが、「どうしてよく混ぜるのか」とか、そういったことから丁寧に教えていただけるのでとても勉強になります。
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ビスキュイ キュイエールはシェフによるデモンストレーションで。
そういえば、このビスキュイ キュイエールもそうなんですが、アングレーズソースの作り方も8月に習った「ヴァニラムースと季節のフルーツ、ラズベリーソース 」のいい復習になりました。^^
(もちろんレシピは違うし、作り方も微妙に違うので「全く同じ」ではないです。^^)
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ビスキュイ キュイエールのデモンストレーションの後、塩カラメルソースを作りました。
カラメル作りって、お鍋に砂糖とお水を入れて作る方法と、お砂糖だけで作る方法とがあると思うのですが、お水なしで作りました。
こういう作業も、1人で最初から最後まで全てやることが出来るので、変化の具合が手に取るように分かって良かったです。^^
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そして完成です!
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こちらはシェフが作って下さったものです。^^

試食しましたが、ムースも塩カラメルソースも美味しかった!
お塩なんて、ほんの気持ち程度しか入っていないのに、ちゃんと「塩カラメル」になっていました♪
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レッスンが終わった後、1階のカフェでパンを買いました。
秋ということで、モンブランが3種類並んでいて魅力的でした!^^

ル・コルドン・ブルーを出た後、ほど近い場所にある代官山GREENに行きました。
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ここで、お昼を食べました。^^
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デリも美味しかったし、お皿もとっても可愛かった!
写真だとそこまで可愛く見えていないのですが(すみません>_<)、実物のお皿はほんと可愛くて。欲しくなってしまいました。
そして今回は店内で食べたのですが、テラスで食べても良かったかも。^^
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店頭でアイシングクッキーを販売していたので、つい一目惚れして買ってきました♪
可愛いだけじゃなく、味も美味しかったです。^^
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