ハードロール
今日は、アトリエフレザージュさんで実践コースを受講してきました。
習ったのは「ハードロール」です♪
カイザーゼンメルやクレセントロール、そしてバターロールの形に良く似たシンプルなものと、3種類のハードロールを習ってきました。^^
まず、午前中はカイザーゼンメルを作りました。
生地を捏ねて…、
成型が終わったところです。^^
これから仕上げ発酵に入ります♪
焼き上がり!
この後、機械捏ねで午後に作るクレセントロール等の生地を仕込み、それからお昼休憩となりました。
さて、後半戦です。
成型をしているところ。
ケシの実や胡麻をつけて、いざ仕上げ発酵へ!
焼き上がりました。
先生が試食用に焼いて下さったパンのうち、余ったものを2つ程加えてあります。^^
全部で、20個ものお持ち帰りとなりました♪
そんなわけで、我が家の冷凍庫にはたくさんのハードロールがスタンバイしています。(笑)
実践コースは、持ち帰り個数が毎回多いのも魅力的ですね。
もちろんそれだけじゃなく、一度に複数のパンを習えたり、成型の数も多いのも魅力的ですが♪
そして毎度のことですが、美味しいんですよ。
今回習ったハードロール、何もつけずにそのままで食べてもとても美味しかったです。
(もちろん、次の日に食べてもとっても美味しい!)
習って良かったです♪
習ったのは「ハードロール」です♪
カイザーゼンメルやクレセントロール、そしてバターロールの形に良く似たシンプルなものと、3種類のハードロールを習ってきました。^^
まず、午前中はカイザーゼンメルを作りました。
これから仕上げ発酵に入ります♪
この後、機械捏ねで午後に作るクレセントロール等の生地を仕込み、それからお昼休憩となりました。
さて、後半戦です。
先生が試食用に焼いて下さったパンのうち、余ったものを2つ程加えてあります。^^
全部で、20個ものお持ち帰りとなりました♪
実践コースは、持ち帰り個数が毎回多いのも魅力的ですね。
もちろんそれだけじゃなく、一度に複数のパンを習えたり、成型の数も多いのも魅力的ですが♪
そして毎度のことですが、美味しいんですよ。
今回習ったハードロール、何もつけずにそのままで食べてもとても美味しかったです。
(もちろん、次の日に食べてもとっても美味しい!)
習って良かったです♪
by cooking2009
| 2012-07-25 10:00
| アトリエ フレザージュ