チョコレートとオレンジのヴェリーヌ
ル・コルドン・ブルーのデビューレッスンを受講してきました♪
…と、その前に1階のカフェで夕食を。^^
コーヒー(350円)、チョコレートのパン(180円)、ピスタチオとアプリコットのタルト(350円)です。
良心的な値段です。^^
そしてお手頃価格だけど、ちゃんと美味しいんです♪
特に、このタルト!
アプリコットが凄いジューシーで、びっくりしました。
それでいてタルトの生地はサクサク。
こんな美味しいタルトが350円で食べられるって、凄い!
その他、1階の受付にはチョコレートで出来た作品が展示されています♪
さて、それではレッスンのお話です。^^
今回のデビューレッスンは、前にタルトシトロンを習った時にお世話になったシェフが教えて下さいました。
まずは「ヴェリーヌとは」から始まり、「クレームアングレーズとは」とか、いろいろと教えていただきながらデモでビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを。
(勿論、この「ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール」という言葉の意味なども、こちらから聞かずともサラサラと教えて頂けました。^^)
いつものように、シェフが最初に見本を見せて、その間、生徒は必死にメモを取ったり写真を撮ったりするのですが、さすがにこの形式のレッスンも3回目。
最初のタルト・シトロンの時のように、慌てることはなくなりました。^^
そして2時間後。
シェフが作ったもの♪
私が作ったもの♪
無事、完成となりました。
家でも無理なく作れて、手の出せないような素材も使っていなくて、だけど手抜きは一切なし!って感じのとっても美味しい「チョコレートとオレンジのヴェリーヌ」です。^^
家でもパチリ。
今回のお持ち帰りは、自分で作ったもの6個+シェフが作ったもの1個でした♪
さっそく食べてみたんですが、コレが凄く美味しい!
シェフ曰く、これはバヴァロアなんだそうだけれど、「これがバヴァロア!?」って思っちゃいました。^^
(バヴァロアって、重たいというイメージがあったので。^_^;)
全然重たくなくて、凄い滑らか。
ヴァバロアそのものにもオレンジの香りがちゃんとあって、すんごく美味しい!
そしてチョコレートの風味もばっちり!^^
(そうそう、バヴァロアとムースについてのお話もありました。本当に勉強になります。)
オレンジに至っては、皮の剥き方から取り出し方まで凄く丁寧に教えていただけたし、あと驚いたのは絞り袋の使い方まで手取り足取りでした!
ここまで丁寧に絞り袋の扱い方を教えていただけたのは、初めてです。
あと、混ぜる時に「どうして泡立て器なのか(或いは、どうしてゴムベラなのか)」とか、そういう所までちゃんと教えて貰えるんです。
理由が分かれば、すんなり理解出来て間違えることもないし、本当に素晴らしいレッスンでした。^^
(尚、今回のレッスンでは「クレームアングレーズの基本」と「ゼラチンの使い方」をメインで教わりました。)
来月のデビューレッスンも、今からとても楽しみです♪
シェフ、そしてアシスタントさん、今日もありがとうございました。^^
次回の更新は4月30日頃の予定です♪
※4/21追記
作った次の日に撮った写真です。^^
とっても美味しいヴェリーヌでした♪
…と、その前に1階のカフェで夕食を。^^
良心的な値段です。^^
そしてお手頃価格だけど、ちゃんと美味しいんです♪
アプリコットが凄いジューシーで、びっくりしました。
それでいてタルトの生地はサクサク。
こんな美味しいタルトが350円で食べられるって、凄い!
さて、それではレッスンのお話です。^^
今回のデビューレッスンは、前にタルトシトロンを習った時にお世話になったシェフが教えて下さいました。
まずは「ヴェリーヌとは」から始まり、「クレームアングレーズとは」とか、いろいろと教えていただきながらデモでビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを。
(勿論、この「ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール」という言葉の意味なども、こちらから聞かずともサラサラと教えて頂けました。^^)
いつものように、シェフが最初に見本を見せて、その間、生徒は必死にメモを取ったり写真を撮ったりするのですが、さすがにこの形式のレッスンも3回目。
最初のタルト・シトロンの時のように、慌てることはなくなりました。^^
そして2時間後。
無事、完成となりました。
家でも無理なく作れて、手の出せないような素材も使っていなくて、だけど手抜きは一切なし!って感じのとっても美味しい「チョコレートとオレンジのヴェリーヌ」です。^^
今回のお持ち帰りは、自分で作ったもの6個+シェフが作ったもの1個でした♪
さっそく食べてみたんですが、コレが凄く美味しい!
シェフ曰く、これはバヴァロアなんだそうだけれど、「これがバヴァロア!?」って思っちゃいました。^^
(バヴァロアって、重たいというイメージがあったので。^_^;)
全然重たくなくて、凄い滑らか。
ヴァバロアそのものにもオレンジの香りがちゃんとあって、すんごく美味しい!
そしてチョコレートの風味もばっちり!^^
(そうそう、バヴァロアとムースについてのお話もありました。本当に勉強になります。)
オレンジに至っては、皮の剥き方から取り出し方まで凄く丁寧に教えていただけたし、あと驚いたのは絞り袋の使い方まで手取り足取りでした!
ここまで丁寧に絞り袋の扱い方を教えていただけたのは、初めてです。
あと、混ぜる時に「どうして泡立て器なのか(或いは、どうしてゴムベラなのか)」とか、そういう所までちゃんと教えて貰えるんです。
理由が分かれば、すんなり理解出来て間違えることもないし、本当に素晴らしいレッスンでした。^^
(尚、今回のレッスンでは「クレームアングレーズの基本」と「ゼラチンの使い方」をメインで教わりました。)
来月のデビューレッスンも、今からとても楽しみです♪
シェフ、そしてアシスタントさん、今日もありがとうございました。^^
次回の更新は4月30日頃の予定です♪
※4/21追記
とっても美味しいヴェリーヌでした♪
by cooking2009
| 2012-04-20 19:00
| ル・コルドン・ブルー